桧山タミの 思いを灯せば すべてがごちそう

抽選で300名様に特製カレンダープレゼント ご応募はこちら

師走

12

火曜日

筑前煮

ともだちでも家族でも、うんと若い人でも、私が知らないことを教えてくれる人は私の先生。

筍料理

起きなさい、勉強しなさいと親は言わなくてもいいのです。それもこれも自分の責任だとわかるように育てないとね。

おむすび

美味しい味をつくり出すわが家のコツは、生活の中でいつも家族の健康と安全を思うこと。

大根をおろす

ほんとうを選ぶ力だけ身につけたらいいわね。

思いを灯せばすべてがごちそう

調理をしているタミ先生

料理研究家 桧山タミHiyama Tami

大正15年、福岡県生まれ。
日本の料理研究家の草分けとして知られる故・江上トミ先生の愛弟子として昭和18年から学ぶ。戦後、江上先生とヨーロッパ各国を巡った研修旅行を皮切りに、その後も折々に海外へと出向き、世界の料理の歴史や食材への見識を深める。

30代半ばで独立後、現在の「檜山タミ料理塾」を開設。素材にこだわり、愛情と自然の恵みを大切にする心が息づいた、昔ながらの日本の家庭料理を教える。

また、料理とともに生活者としての知恵や心がけを塾生に伝えている。

このサイトについて

家族のために、まいにち料理をする方々を支え、これからも寄り添っていきたい。私たち西部ガスのそんな思いを届けるために、93歳の現役料理研究家・桧山タミ氏の言葉をおかりしました。

料理研究家として注目されながらも、ひとりの母親として子どもを育ててきた彼女の言葉にまいにち触れることは、まいにち料理をすることの幸せにも通じるはず。

そう信じて、この「桧山タミ日めくりカレンダー」を贈ります。

このサイトについて

家族のために、まいにち料理をする方々を支え、これからも寄り添っていきたい。私たち西部ガスのそんな思いを届けるために、93歳の現役料理研究家・桧山タミ氏の言葉をおかりしました。

料理研究家として注目されながらも、ひとりの母親として子どもを育ててきた彼女の言葉にまいにち触れることは、まいにち料理をすることの幸せにも通じるはず。

そう信じて、この「桧山タミ日めくりカレンダー」を贈ります。