くらし ガ、スマート!2015
福岡
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イベントステージ
園藤 ふみ
おこまりキッチン収納法
美収納コンシェルジュ
園藤 ふみさん
自宅での収納術・暮らしをブログで綴るうち情報番組や雑誌で取り上げられ、
現在は行政や企業の収納セミナーを数多く担当。
収納上手で家事・育児・掃除・料理もスムーズにいくという「美収納で家事は9割うまくいく!」がモットー。
使い終わったらいつもキレイな「リバウンドなしキッチン」を目指しませんか?
園藤ふみさんは今秋、整理収納の本を出版予定です。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)

松田 美智子
秋の美味しい作りおき
料理研究家
松田 美智子さん
東京・恵比寿にて「松田美智子料理教室」を主宰する傍ら、クロワッサン、ミセス他、常に数多くの雑誌にレシピを提供、サンデー毎日、婦人公論などの連載も担当し、幅広くご活躍です。
今回は、保存食の第一人者ならではの、理にかなった調味料と、季節にふさわしい活用法をご紹介いただきます。松田先生がプロデュースする調理道具の特別販売もあります。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)

三溝 清美・結城 奈佳
仕込んでラクするおいしいごはん
料理家
三溝 清美さん
韓国料理研究家
結城 奈佳さん
「予約が取れない料理教室」と名高い、お二人の料理研究家によるコラボ講習です。
仕込んでおけば簡単にできる美味しいレシピを、仲良しのお二人ならではの楽しいトークでご紹介。
和、洋、中華、韓国のおかずから、あなたにとってベストなレシピが見つかるはずです。

三溝先生は待望の三冊目「シンプル仕込みで"三度美味しい"作りおきー和、洋、中華またはエスニックの ごちそうレシピ」を10月に出版。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)

たべごころ
※RKBテレビ毎週土曜日
 ごご5時〜放送中
『たべごころ』ステージ
料理研究家
コウケンテツさん
RKBアナウンサー
田畑 竜介さん
毎週土曜日午後5時放送中の「たべごころ」に出演。韓国料理を中心に、和食やエスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたヘルシーなメニューが人気。
秋はおいしいものがそろう季節、食欲もわいてきますね。
当日は何を作ってくれるか楽しみです。
番組でもお馴染み、田畑さんとの軽快で愉快なトークも楽しみな時間です。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)

※田畑竜介さんは15:00の部にご登場いただきます。

細川 亜衣・渡辺 康啓
素材を生かすストックレシピ
料理家
細川 亜衣さん
料理家
渡辺 康啓さん
自身の教室だけでなく『暮しの手帖』『天然生活』『GINZA』等、様々な雑誌で活躍を目にするお二人。
細川さんは『食記帖』『スープ』、渡辺さんは『5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿』『果物料理』等、著書で料理を美しく表現しています。
今回は地元の素材を仕込んで、お二人の感性でイタリアンのコース料理を仕上げていただきます。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)

福山 剛・村山 浩
人気シェフのまかないレシピ
La Maison de la Nature Goh シェフ
福山 剛さん
Osteria Incroci シェフ
村山 浩さん
予約が取れにくいほど人気の2つのレストランのシェフに、一流店の修行時代の想い出話とともに、その時に作っていたまかない料理を教えていただきます。
予算なし、時間なし、経験なしのまかない料理は、いかにして美味しくなったのでしょうか。
仲がいいお二人ならではの本音トークが楽しみです。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)

平賀 大輔
炎のクッキングショー
ダブルズロータスガーデン蓮双庭 料理長
平賀 大輔さん
1980 年千葉県生まれ 小学校の頃「三国志」の世界に惹かれた事から中国料理を専攻。
たまたま訪れた中華のアイアンシェフ「脇屋友詞」の店で斬新な中国料理に感銘を受け、師事を仰ぐ。
2013 年に開催された新しい世代の料理人を世の中に後押ししていく為のコンペティション「RED-U35」でファイナリスト 6 名に選ばれる。
2015 年より蓮双庭料理長に就任。
「wakiya イズム」を継承しながら「食事は心と身体をつくる」を信条に多くの人を笑顔にできる料理人になるべく日々料理と向き合っています。

会場:2F イベントステージ
時間:@ 11:00〜  A 15:00〜
受付人数:70人
参加条件:整理券をお持ちの方
(各ステージ1時間前から2Fで整理券を配布)