西部ガスは、平成22年3月、食の情報発信拠点として「西部ガス食文化スタジオ」 (以下、食文化スタジオ)を開設します。
近年、偏食・孤食など食生活の乱れの社会問題化、生活習慣病の増大、食の安全・安心への要望など、食に対する社会的関心・興味が高まっています。また、食育基本法の制定を契機として、食育活動も活発化してきています。
このような状況の中、食文化スタジオでは、栄養士・料理人・料理研究家など食のオピニオンリーダーと連携して、食に関する「講座・セミナー」の開催、健康食や治療食などの「メニュー開発」などを実施します。また、これらの活動について情報発信しながら、「火を使用する食文化の継承」や「食関連業界との人的・知的ネットワークの確立」などの実現を図っていきます。
(※)建物名は仮称です
<食文化スタジオ概要>
1. | 名 称 | : | 食文化スタジオ(仮称) |
2. | 建 設 地 | : | 福岡市中央区浄水通35-1他 |
3. | 構造/規模 | : | 鉄筋コンクリート造り3F建 延床面積:約930u(約281坪)/敷地面積:約530u(約160坪) |
4. | 用 途 | : | 3F … 講座・セミナースペース、事務所 2F … テナントスペース(フランス料理店「こじま亭」入居) 1F … 駐車場、イベントスペース |
5. | 主 な 設 備 | : |
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6. | 工 期 | : | 平成21年7月 〜 22年2月 |
■「食文化スタジオ」の主な活動内容
栄養士、学校給食関係者、料理人などの食のオピニオンリーダーや食育など食に関して興味をお持ちの方々などを対象とする講座・セミナーの開催
料理人、栄養士等と連携し、治療食・生活習慣病対策の料理メニューや調理法・子供たちの食育メニューなどの開発
食文化スタジオにおける「講座・セミナー」の開催や「メニュー開発」の成果などの情報を、ホームページや生活情報誌「&and」などを通じて発信
<「食文化スタジオ」完成予想図>
以 上