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〜食に関する情報発信拠点〜
「西部ガス食文化スタジオ」を開設

平成21年7月31日

 西部ガスは、平成22年3月、食の情報発信拠点として「西部ガス食文化スタジオ」 (以下、食文化スタジオ)を開設します。

 近年、偏食・孤食など食生活の乱れの社会問題化、生活習慣病の増大、食の安全・安心への要望など、食に対する社会的関心・興味が高まっています。また、食育基本法の制定を契機として、食育活動も活発化してきています。

 このような状況の中、食文化スタジオでは、栄養士・料理人・料理研究家など食のオピニオンリーダーと連携して、食に関する「講座・セミナー」の開催、健康食や治療食などの「メニュー開発」などを実施します。また、これらの活動について情報発信しながら、「火を使用する食文化の継承」や「食関連業界との人的・知的ネットワークの確立」などの実現を図っていきます。
(※)建物名は仮称です


<食文化スタジオ概要>

1. 名    称 食文化スタジオ(仮称)
2. 建 設 地 福岡市中央区浄水通35-1他
3. 構造/規模 鉄筋コンクリート造り3F建
延床面積:約930u(約281坪)/敷地面積:約530u(約160坪)
4. 用    途 3F … 講座・セミナースペース、事務所
2F … テナントスペース(フランス料理店「こじま亭」入居)
1F … 駐車場、イベントスペース
5. 主 な 設 備
  • ガス設備・・・GHP(ガスエンジンヒートポンプエアコン)、 涼厨(業務用厨房機器)、燃料電池「エネファーム」
  • その他・・・屋上菜園の設置
6. 工    期 平成21年7月 〜 22年2月

≪ご参考≫

■「食文化スタジオ」の主な活動内容

  1. 1.講座・セミナーの実施

    栄養士、学校給食関係者、料理人などの食のオピニオンリーダーや食育など食に関して興味をお持ちの方々などを対象とする講座・セミナーの開催

    • 食のオピニオンリーダーに向けた講座・セミナー
    • 食育・治療食・食生活改善など食を見直す講座・セミナー
    • ハイレベルな食の追求や食の伝統や文化を学ぶ講座・セミナー
    • 食に関するイベントなどの実施
      ※講座・セミナースペースには、調理の実演・実技が可能な可動式調理台を12台装備
  2. 2.メニュー開発

    料理人、栄養士等と連携し、治療食・生活習慣病対策の料理メニューや調理法・子供たちの食育メニューなどの開発

    • 生活習慣病などの予防食や治療食のメニュー開発
    • 社員・学校給食向けなどの健康食のメニュー開発
  3. 3.情報発信

    食文化スタジオにおける「講座・セミナー」の開催や「メニュー開発」の成果などの情報を、ホームページや生活情報誌「&and」などを通じて発信

<「食文化スタジオ」完成予想図>
食文化スタジオ完成予想図

以 上