西部ガスは、平成24年4月6日、福岡市中央区薬院に、食に関するコミュニケーション拠点として「食文化スタジオCOMMU(コミュ)」を開設します。
弊社はこれまで、ガス事業と密接に関わる「食」分野の事業に幅広く取り組んできました。その一環として、平成22年3月に開設した食文化スタジオ(福岡市中央区浄水通)では、管理栄養士やプロの料理人を対象としたセミナーの開催など、食に関するさまざまな情報発信を行ってきました。
近年では、「食」への社会的関心はますます高まってきており、産地や品質にこだわった食材の提供など、より実際的で現実的な「食」のニーズにお応えしながら、「食」を通じたお客さまとのネットワークの強化・拡充が必要となっています。
このような状況を踏まえ、弊社では、食文化スタジオの機能の補完と更なる充実を図ることを目的に、食文化スタジオの近隣に「食文化スタジオCOMMU(コミュ)」を開設するものです。当施設には、食のセレクトショップ(1F)、業務用ショウルーム(2F)、イベント・セミナースペース(3F)を設置しています。
弊社では、当施設を利用してお客さまとの接点機会を増やし、食に関するコミュニケーション機能を一層強化してまいります。
なお、「食文化スタジオCOMMU(コミュ)」は、3月30日午後〜4月5日を弊社グループ内や近隣のお客さまへの内覧を行うプレオープン期間とし、4月6日にグランドオープンする予定です。
<食文化スタジオCOMMU(コミュ)概要>
1. | 名称 | : | 食文化スタジオCOMMU(コミュ) | |||||||||
2. | 建設地 | : | 福岡市中央区薬院4-15-26 | |||||||||
3. | オープン日 | : |
平成24年4月6日(金)
※当日は午前10:30からオープニングセレモニーを行います。
一般のお客さまの入館は午前11:30からを予定しています。
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4. | 構造/規模 | : | 鉄筋コンクリート造り3F建 延べ床面積 約750u(約230坪) |
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5. | 用途 |
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「食文化スタジオCOMMU(コミュ)」概観図
以 上
【ご参考:食文化スタジオについて】
食文化スタジオは、西部ガスが、「火を使用する食文化の継承」や「食関連業界との人的・知的ネットワークの確立」等の実現を図ることを目的に、食の情報発信拠点として建設した施設です。当施設では、管理栄養士・料理人・食育関係者など食のオピニオンリーダーと連携し、食に関する「講座・セミナーの開催」、健康食や治療食等の「メニュー開発」などを実施しています。