第12回 ウィズガス 全国親子クッキングコンテスト

九州地区大会結果

大会の様子
優勝(全国大会出場)手軽にたんぱく質♪パクパク食べてパワーアップ!!

佐世保地区代表 宿利茉央さん/雅子さん
(佐世保市立福石小学校2年生)

材料と分量(4人分)
☆梅ささみ丼
  • 米 2合
  • 鶏ささみ 4本
  • 梅干し 8個
  • 大葉 2枚
  • しそこんぶ 少々
  • きざみ焼きのり 適量
  • おくら 3本
  • いりごま 少々
  • 塩 少々
☆なめこ・豆腐・玉ねぎのおみそ汁
  • 水 600cc
  • あごだしパック 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なめこ 1袋
  • 味噌 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁
  • 小ねぎ 適量
☆ポテトサラダ
  • じゃがいも 大2個
  • ハム 4枚
  • 大豆(水煮) 1/2パック
  • 塩こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 黒こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 卵 2個
☆豚肉のおくら巻き(生野菜添え)
  • 豚バラ肉 8枚
  • おくら 16本
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 少々
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 適量
  • オリーブオイル 適量
 ┌ 砂糖 大さじ1
 A 塩 少々
 │ レモン汁 少々
 └ オリーブオイル 大さじ2
☆なす・ピーマンのおひたし
  • なす 中1本
  • ピーマン 3個
  • オリーブオイル 適量
  • あごだしパック 1パック
 ┌ しょうゆ 大さじ1
 A みりん 大さじ1
 └ 砂糖 少々
  • かつおぶし 少々

作り方(調理上のポイントなど)
☆梅ささみ丼
  • (1)白米は洗米後、30分程浸水させてから炊く。
  • (2)ささみは筋を取って、塩をふりかける。沸騰した湯にささみをさっとくぐらせ、火を止め余熱で15分置いておく。
  • (3)梅干しは種を出して、大葉としそこんぶと一緒に合わせ、たたく。
  • (4)おくらを茹でる。(豚肉のおくら巻き分のおくらも一緒に茹でる)
  • (5)(2)に火が通ったら、ひと口大にさいて(3)と和える。
  • (6)茶碗に、ごはん、焼きのり、(5)の具材、小口切りにしたおくら、ごまをのせる。
☆なめこ・豆腐・玉ねぎのおみそ汁
  • (1)鍋に水とあごだしパックと玉ねぎを入れて、火にかける。沸騰したらあごだしパックを取り出す。
  • (2)玉ねぎに火が通ったら、なめこをいれる。
  • (3)沸騰する直前に、味噌をとき、豆腐を入れる。器に注ぎ、小ねぎをちらす。
☆豚肉のおくら巻き(生野菜添え)
  • *おくらは、鶏ささみ丼に使用するおくらと一緒に茹でておく。
  • (1)豚バラ肉を半分に切り、茹で上がったおくらを巻く。
  • (2)フライパンに、オリーブオイルと包丁で潰したにんにくを入れて熱し、(1)を入れ、塩こしょうを振り、焼き目をつける。
  • (3)焼き目がついたら器に盛り、ベビーリーフ、半分に切ったミニトマトを添える。野菜にAを混ぜ合わせたドレッシングをかける。
☆ポテトサラダ
  • (1)卵を濡れたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルを巻いた状態でグリルに入れ、10分程加熱する。終わったらグリルから取り出し殻をむいてスライスしておく。
  • (2)じゃがいもは角切りにして茹でる。茹であがったら湯切りし、塩こしょうで下味を付ける。
  • (3)(2)の粗熱がとれたら、細切りしたハム・水煮大豆・マヨネーズ・乾燥パセリを入れ、和える。
  • (4)(3)を器に盛り、黒こしょうをふり、ゆで卵を乗せ、できあがり。
☆なす・ピーマンのおひたし
  • (1)なす・ピーマンをひと口大に切ったら、ビニール袋へ入れ、オリーブオイルを加えなじませる。
  • (2)グリルにしわをつけたアルミホイルを敷き、その上に(1)を乗せ、強火で8分焼く。
  • (3)鍋に水とあごだしパックを入れ、沸騰したらパックを取り出し、Aを入れさらに(2)を加える。しばらく味をなじませたら器へ移し、かつおぶしをのせて出来上がり。
九州地区大会参加者
準優勝

鹿児島地区代表 梅澤澪和さん/さつきさん
(鹿児島市立石谷小学校6年生)

伝えたい!!我が家のかごんま御膳
3位

大分地区代表 岩崎紫さん/寛子さん
(大分大学教育学部附属小学校5年生)

わがやのアレンジ 大分の郷土料理
炎の調理賞1

福岡地区代表 熕」英亮さん/英治さん
(福岡市立西高宮小学校6年生)

出汁から手作り 体に優しい和の食事
炎の調理賞2

長崎地区代表 川内野晴香さん/尚美さん
(長崎市立桜町小学校3年生)
飛魚(あご)が落ちちゃう!!長崎ごはん
炎の調理賞3

福岡地区代表 鎌田汰久叶さん/真由美さん
(福岡市立住吉小学校5年生)
愛情た〜っぷり♡ 
簡単&時短 九州絶品飯。
栄養バランス賞1
熊本地区代表 平島愛子さん/あやさん
(熊本市立山ノ内小学校6年生)

元気いっぱい!熊本づくしメニュー
栄養バランス賞2

沖縄地区代表 上江洲朝大さん/実加子さん
(浦添市立浦添小学校4年生)

家族全員 いいね!
野菜たっぷり我が家のご飯
栄養バランス賞3

北九州地区代表 大野桜子さん/陽子さん
(北九州市立則松小学校4年生)

大野家もりもり元気ごはん