2025.9
簡単、だけど本格的! フライパン一つでシリーズ
立ち上る湯気や香りと一緒に、あつあつをそのまま食卓へ。
フライパン一つでできる、季節の食材を使ったレシピを紹介します。
フライパン一つでできる、季節の食材を使ったレシピを紹介します。

秋鮭の煮付け
調理時間 20~30分
難しいイメージのある魚の煮付けも、フライパンを使うと手軽で簡単!
煮汁を煮立たせたまま、ふたをせずに煮るのがポイントです。
煮汁を煮立たせたまま、ふたをせずに煮るのがポイントです。
旬の食材

秋鮭
日本で最も一般的な天然の鮭である白鮭。このうち、秋に取れたものを秋鮭といいます。脂が少なめで、さっぱりとした味わいが特徴。身が締まって崩れにくいので、加熱調理に向いています。
- 旬9月~11月頃
- 栄養素タンパク質、ビタミンB12、アスタキサンチンなど
- 選び方身が鮮やかなオレンジ色で、つやと張りがあるものが新鮮
作り方
◎下準備:レンコンはたわしで洗い、泥を落とします。

STEP①
レンコンは縦半分に切り、厚さ1㎝の半月切りに。パプリカは縦2㎝幅に、小ネギは3㎝の長さに切ります。
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STEP②
マイタケは大きめにほぐします。
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STEP③
フライパンに[A]とレンコン、マイタケを入れて強めの中火にかけます。
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STEP④
煮汁が煮立ってきたら、皮目を上にして秋鮭を入れます。アクが出たら、取りましょう。
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STEP⑤
時々煮汁をかけながら煮ます。 ポイント 魚の臭みがこもってしまうので、ふたは不要です。
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STEP⑥
秋鮭を入れて5分経ったらパプリカを加え、さらに5分煮ます。
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STEP⑦
小ネギを加え、30秒~1分ほど煮て火を止めます。

フライパンのままでも、器に盛っても。
野菜とマイタケを皿に盛り、メインの秋鮭を最後に載せると収まりよく盛り付けられます。
簡単アレンジ
魚も野菜も、お好みの季節の食材を使って
魚は白身魚(鯛など)や青魚(鯖、秋刀魚など)でもOK! 野菜はズッキーニや大根などもおすすめです。根菜類は薄く切るなど、他の食材と火の通る時間が同じになるようにしておくのがコツ。

教えてくれた方フードディレクター・中医薬膳師
濱地 佳世子さん
「おなかと心を満たす楽しい食事」をモットーに、料理教室をはじめテレビや雑誌などでも料理講師として活躍中。季節の食材を生かした、無理なく作れる簡単でおいしいシンプルなレシピを提案しています。HP「かよばぁのきせつごはん」でも季節のレシピを紹介。