TOPICS
マルタイの進化が止まらない! 新商品3種を同時発売‼
「棒ラーメン」でおなじみの、「株式会社マルタイ」。
看板商品の「マルタイラーメン」の誕生は、1959年。福岡・九州のソウルフードとして親しまれ、2024年に発売65周年を迎えました。
今年2月、簡単におかず1品が作れる「おかず麺」をリリース。8月に「おかず麺」シリーズ第2弾として、「ニラと卵でつくる皿うどん」を発売しました。さらに、定番の棒ラーメンから新商品「マルタイ棒中華そば」「尾道背脂醤油ラーメン」も登場! 魅力的な3商品をご紹介します。
おかず麺ニラと
卵でつくる皿うどん
「おかず麺」は、皿うどんの麺と野菜などを使って簡単におかず1品が作れる「おかずになる麺」です。
今回選んだのは、ニラと卵。比較的価格が安定していて、手に入りやすい食材です。
パパっと簡単
時短調理で1品完成
ニラと卵さえあれば、おかず一品が完成! ニラをキッチンばさみでカットすれば包丁も不要、調味料を用意する手間もありません。簡単に調理できて、卵がふわふわになるよう、商品開発チームは試作を繰り返したそうです。結果、卵より先にあんかけスープを加熱することで、イメージ通りのふんわり加減に。フライパンを火にかけてから、あんかけができるまでの所要時間はわずか2分ほどです。
おかずにもおつまみにも
食卓で大活躍!
パリっとした食感の細麺に、ニラ玉風のあんかけがよく合う一皿。オイスターソースや甘味噌などを配合したあんかけスープが味の決め手です。“プラス1品”としておかずはもちろん、お酒のおつまみとしても楽しめるよう、しっかりした味付けに。また、子どもたちも食べやすいよう、甘めに仕上げています。
食材を変えて
アレンジいろいろ♪
季節の野菜や冷蔵庫にある常備食材でのお手軽アレンジもおすすめです。
- 炒め油をゴマ油に
- ニラの代わりに、カニカマや
ホウレン草、モヤシを使用 - お好みの肉や魚介、豆腐を追加
- オイスターソースをかけて味変
マルタイ棒中華そば&
尾道背脂醤油ラーメン
ラーメンの新商品2種は、どちらもマルタイ自慢のノンフライ・ストレート麺です。ヘルシーで生麺に近い風味が魅力。こだわりのスープと、商品に合わせてブレンドした調味油が味の決め手です。
マルタイ棒中華そば
関東の町中華風スープで、キレのある醤油味。チキンのうまみに粉末メンマとコショウでアクセントを加えています。調味油は、鶏油にショウガとラードをブレンドしています。
- 焼豚、ネギ、メンマ、焼きのり、
なると - 食べる直前に
ブラックペッパー
尾道背脂醤油ラーメン
尾道ラーメンの特徴である背脂が入った、コクのある醤油スープ。鶏がら、豚骨、野菜をベースにいりこだしを効かせています。調味油にも背脂を使い、香味野菜オイルとチキンオイルをブレンドしています。
- 焼豚、ネギ、メンマ
- 背脂ミンチを加えると
より濃厚に
伝統の味と製法を守りながら、さらなる挑戦を続けている「味のマルタイ」。おかず麺は定番の具材を使わない新しい皿うどんとして提案。定番の棒ラーメンでも、こだわりの詰まったおいしさをより多くの人に届けたいという想いで九州以外の味にも挑戦。関東、広島、それぞれの地域の出身者に何度も試食してもらい、アドバイスを反映して試作を重ねたといいます。
今回お話を伺ったのは、株式会社マルタイの大山さんと播磨さん。
「マルタイ自慢の商品3品を、ぜひお楽しみください!」と笑顔を見せます。
安価で手軽、だけど味は本格的。
進化をつづけるマルタイの“これから”も見逃せません!
マルタイ 商品詰め合わせを
プレゼント!
マルタイ 商品詰め合わせをプレゼント!
今回ご紹介した「おかず麺ニラと卵でつくる皿うどん」「マルタイ棒中華そば」「尾道背脂醤油ラーメン」をはじめ、マルタイ人気の味をセットにしてプレゼント!
プレゼント応募はコチラ