材料(4人前)


サバ(刺身用のもの)……1尾
南関あげ……4枚(好みで適量)
ダイコン……1/2本
青ネギ……1束
エノキダケ……1袋
タマネギ……1個
ショウガ……適宜

〔割り下〕
水……100ml
みりん……160ml
酒・醤油……各80ml
昆布……3g


作り方


【1】
サバは3枚におろし、骨をとり、煮崩れしないように1.5cm程度のそぎ切りにし、塩をふる。

【2】
南関揚げも1.5cm幅に切る。長さは5〜10cm程度に好みで。ダイコンは拍子切りに。タマネギも半分に切って半月型にする。エノキダケはほぐしておく。

【3】
鍋に割り下を入れて火にかけ、サバ以外の材料をすべて煮る。火が通ったら、サバと青ネギと千切りショウガを加えさっと煮て食べる。

Point
サバにはうす塩をふり、殺菌しておく。


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