市販のルーを使わず、ベシャメルソースを作ればいつものクリームシチューがぐんとランクアップ。
家庭料理がご馳走に変身します。



材料(4人分)


ジャガイモ(今回はメークインを使用) …… 2個
ブナシメジ(今回は丹波しめじ(適量)を使用) …… 2袋
ブラウンマッシュルーム …… 4個
マイタケ …… 1/2袋
ニンニク …… 1/2片
粉チーズ、ナツメグ …… お好みで
塩コショウ …… 少々

【 ベシャメルソース 】
薄力粉 …… 30g
無塩バター …… 30g(有塩の場合は調味の際、塩を控えめに)
牛乳 …… 700cc
塩コショウ …… 適量
※余ったソースは冷凍しておく

作り方


皮をむいたジャガイモは縦に2等分にし、さらに5mm程度の厚さに切る。キノコ類は食べやすいサイズに、ニンニクは細かいみじん切りにする。

バターを鍋に溶かし、ふるった薄力粉を加えて弱火で焦げ付かないように炒める。サラサラとしてきたら、温めておいた牛乳を少しずつ加えながらのばし、塩コショウで味を調える。
薄力粉は一度に全部入れる。牛乳は最初、極少量を入れて少しずつのばす
馴染んできたら牛乳の量を増やしながら、根気よくのばし、粉っぽさをなくす
このトロトロ具合が目安

ジャガイモを加え、優しくかき混ぜながら弱火で10分程度煮込み、火が通ったらニンニクとキノコ類を加え、15分程度弱火で煮込む。全体に火が通ったら、お好みで粉チーズやナツメグを加え、塩コショウで味を調える。
ジャガイモが焦げ付かないように目を離さず煮込む。徐々に全体に艶がでてくる キノコ類は火が通りやすいので最後に入れる






残ったシチューがひと味違うごちそうに。
思わずたくさん作ってアレンジしたくなる、小島シェフのアイデアメニューをご紹介。



材料(4人前)


牛薄切り(鶏肉や豚肉のスライスでも可) …… 200g
ビーフシチューの残りソース …… 2カップ
生クリーム …… 50㏄
パプリカパウダー(なくても可) …… 少々
塩コショウ …… 少々
薄力粉 …… 少々

作り方


【1】 肉に塩コショウ、パプリカパウダーをふり、薄力粉を薄くまぶす。

【2】 フライパンに油を熱し、【1】を炒め、そこにシチューの残りソースを入れ、弱火で煮る。

【3】 肉とソースがなじんだら、仕上げに生クリームを入れ、混ぜる。





材料(4人前)


ごはん …… お茶碗2杯
クリームシチューの残り …… 4カップ
塩コショウ …… 少々
粉チーズ …… 少々

作り方


【1】 残ったクリームシチューの鍋にごはんを入れ、火にかける。水分が足りない場合は、牛乳などで調整し、塩コショウで味を調える。

【2】 耐熱皿に盛り、粉チーズをかけてオーブントースターで4~5分加熱し、焼き目をつける。




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