シチューと一緒に味わいたい副菜をご紹介します。


材料(二人前)


紫キャベツ …… 1/4個(約300g)
アンチョビフィレ …… 8切れ程
オリーブオイル …… 大さじ2
白ワインビネガー …… 大さじ1
塩 …… 小さじ1/2
黒コショウ …… お好みで適量

作り方


【1】
キャベツをやや太めの千切りにし、ざるに入れて熱湯を適量回しかけ、水分をしっかり切る。

【2】
【1】をボールに移し、オリーブオイル、包丁で細かく刻んだアンチョビ、塩、白ワインビネガーをよく混ぜる。

【3】
冷蔵庫で30分くらい冷やし味を馴染ませ、好みで黒コショウをふる。


材料(二人前)


好みのショートパスタ(今回はファルファッレを使用) …… 50g
ベビーリーフ …… 1パック
ブナシメジ …… 1/2株
マイタケ …… 1/2株
ベーコン …… 1枚(30g)

[ ソース ]
オリーブオイル …… 大さじ3
白ワインビネガー …… 大さじ1
しょう油 …… 小さじ2
塩 …… 小さじ1/2
にんにくすりおろし …… 少々

作り方


【1】
たっぷりのお湯に大さじ1の塩(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分長く茹でる。キノコ類も同じ鍋で一緒に数分茹でる。パスタは茹で上がったら、氷水で冷やし、水気をしっかりと切る。

【2】
ベーコンを1cm幅にカットし、フライパンでカリカリになるまで炒める。ベリーリーフは水洗いし、しっかりと水気を拭き取る。

【3】
【1】と【2】をボールに入れ、よく混ぜ合わせたソースと和える。