「あの店のシチューが食べたい!」と思わせる名店には、やはり並々ならぬ“こだわり”があります。
家庭ではとてもマネのできないプロの技と手間によって仕上げられた極上の一皿を味わいに出かけてみませんか!?

“1か月”という時間が生み出す濃厚ソース

ビーフシチュー(サラダ付き)4,400円

 福岡でビーフシチューといえば、一番に名前が挙がる老舗。牛骨や牛すじ肉、野菜を日々継ぎ足しながら、27日間かけてじっくり煮込んだデミグラスソースは、素材の旨みがすべて凝縮された濃厚な味わいです。「時代や私自身の好みの変化に合わせて、少しずつ味も変わってきました。今は、コクがありながらも後味をすっきりさせています」と篠原シェフ。シチューは月初めに登場。シチューがある時は、店頭にワイン色の旗が立ちます。



レストラン 達
福岡市中央区天神3-16-1 HIWAKAビルB1F
TEL.092-751-7302
営業時間.11:00~15:00、16:30~21:00
店休日.月曜
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寒い国で生まれたアツアツを楽しむシチュー

グリバーミ(単品)980円

 1960年創業、地元で愛され続けるロシア料理の老舗。ボルシチやピロシキなど、ロシアの家庭料理を味わうことができます。中でも一番人気が、ベシャメルソースをベースにしたマッシュルームとチキンのクリーム煮にパン生地をのせてオーブンで焼き上げた「グリバーミ(きのこのつぼ焼き)」。こってりと濃厚なソースに、ふわふわのパンをつけたり、浸したりしながら味わえます。パンが蓋の代わりになって、最後までアツアツです。



ロシア料理 レストラン ツンドラ
福岡市中央区大名2-7-11 斉藤ビル1F
TEL.092-751-7028
営業時間.11:00〜22:00(21:00LO)
店休日.火曜
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ホロリと柔らかい旨味たっぷりのタンシチュー

タンシチュー 1,667円(スープ、サラダ、ライス or パン付き)

 昭和の初めに創業した老舗洋食レストラン。2005年に長崎歴史文化博物館内へ移転し、地元客はもちろん観光客にも親しまれている名店です。創業時から人気の「タンシチュー」は、焼き色をつけたタンを野菜や香草と一緒に鍋ごとオーブンで3時間じっくり煮込み、自家製のデミグラスソースを加えてさらに煮込んだ逸品。食べるとタンはホロっと崩れ、旨味が口に広がります。ディナータイム(18時~)のみ提供。



ミュージアムレストラン銀嶺
長崎市立山1-1-1 長崎歴史文化博物館2F
TEL.095-818-8406
営業時間.10:30~20:00(LO)
店休日.第3月曜(長崎歴史文化博物館に準ずる)
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旧海軍に伝わるレシピに独自のアレンジをプラス

海軍さんのビーフシチュー(ライス or パン付き)1,100円

 明治時代より軍港の町としてにぎわう佐世保のご当地グルメのひとつが「海軍さんのビーフシチュー」。レシピ本「海軍割烹術参考書」に登場する「シチュードビーフ」をもとに、様々な店が独自にアレンジ。それぞれの味を楽しめます。「白十字パーラー」のシチューは、デミグラスソースが濃厚ながらさらりとした口当たり。タマネギの甘みとトマトの酸味が全体をバランスよくまとめ上げています。



白十字パーラーぽると総本舗
佐世保市本島町4-19-2F
TEL.0956-22-2831
営業時間.11:30~17:00(LO)
店休日.不定休
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※価格はすべて税抜です。10月以降、価格変更の可能性があります。


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