農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれた宮崎発祥の鶏料理。カラッと揚げたチキンを甘酢にくぐらせ、タルタルソースをトッピング。今回はさっぱりといただけるレシピです。
材料(四人分)
鶏モモ肉……2枚(600g)
塩、こしょう……少々
卵……2個
片栗粉……適量
揚げ油……適量
[甘酢調味料]
水……大さじ1
砂糖……大さじ1/2
酢……大さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
ごま油……少々
[タルタルソース]
ゆで卵のみじん切り……2個
玉ねぎのみじん切り……大さじ4
きゅうりのみじん切り……大さじ3
マヨネーズ……大さじ3
牛乳……大さじ1・1/2
作り方
【1】

鶏モモ肉は脂(黄色)の部分をはさみで取り除く。
【2】

熱の入り方をよくするために皮の全面に包丁の先で穴をあける。
【3】

包丁でスジを切り、身の方に切り込みを入れて肉の厚さをできるだけ均等にし、塩、こしょうをふる。
【4】

甘酢調味料も合わせておく。
【5】

玉ねぎのみじん切りに軽く塩をふり、水にさらしキッチンペーパーでしっかり絞っておく。
【6】

絞った玉ねぎ、きゅうりとゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、牛乳を合わせる。
【7】

鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。180℃に熱した揚げ油に入れて、衣が固まってきたら返しながら5~6分じっくりと揚げる。
【8】

甘酢調味料に絡ませて、食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、タルタルソースをかける。