玉ネギをたっぷり加えて柔らかい仕上がりに。
練り、成形、焼き、どの工程でも寝かせながらじっくりと作るのが特徴です。



1.こねすぎない
2.タネを一晩寝かせる
3.焼く途中で寝かせる

材料(4個分)


合びき肉……500g(牛7:豚3)
塩……5g
黒コショウ……1g
炒めた玉ネギ(冷ましたもの)……250g
全卵……1個
パン粉……50g

作り方


【1】
肉と塩こしょうだけで練る
タンパク質を結着させ、肉の旨みを引き立たせるために、まずは肉と塩・コショウだけを練る。こねすぎず最低限の回数で。こねすぎると肉が固くなるのだとか。

【2】
他の具材を順に入れて練る
全卵、玉ネギを入れ、再びよくこねる。肉の脂肪分は体温で溶けやすく、溶けてしまうと肉汁が出なくなるのでこれも手早く混ぜる。その後、パン粉を入れてさっくり混ぜたら完了。

【3】
冷蔵庫でひと晩寝かせる
ひと晩寝かせることで、味も馴染み、崩れにくくなる。

【4】
成形して、また少し寝かせる
中の空気を抜くイメージですばやく成形する。指でくぼみを入れると仕上がりがキレイに。成形後、網に並べて常温で10分ほど寝かせ、落ち着かせる。すぐに焼くと変形したり、ひびが入りやすい。

【5】
オーブンで焼く
240℃のオーブンに入れて8分間焼く。オーブンから出して8分間休ませる(焼いた時間は最低休ませる)。ハンバーグを裏返して再びオーブンで8分間焼く。


いっかく食堂
カフェのようなオシャレな店内で、ハンバーグにから揚げ、カニクリームコロッケなどの洋食メニューを中心に、ボリュームたっぷりの定食が揃います。ごはんもお替り可で、サービス満点。

福岡市中央区警固2-13-7 オークビルⅡ101号
TEL.092-724-5012
営業時間.11:30~16:00、17:30~O.S.23:00
店休日.年末年始
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