
スタンダードなオムライスをマスターしたら次はアレンジ系にチャレンジ!
家族をあっと驚かせちゃいましょう。
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3つのオムライスに使ったライスはこちら!
バターピラフ

材料(各オムライス 五~六人前)
十六穀米……2合
鶏肉……200g
タマネギ……中1個
ニンジン……1/4本
枝豆(茹でたもの)……20粒
塩・コショウ……適量
バター・オリーブオイル……適量
作り方
【1】
熱したフライパンにバター・オリーブオイルを敷き、鶏肉、タマネギ、ニンジンを炒め、塩・コショウで味を調える。
【2】
十六穀米は軽く洗い、普通のごはんを炊く分量の水(ベジブロス)と【1】を入れて炊く。
【3】
炊き上がったら、仕上げに枝豆を入れて混ぜる。


材料(あん 四人前)
シーフードミックス……200g
和風だし(白だしなどをのばしたもの)……400㏄
長ネギ(みじん切り)……1/2本
トマト(種を取って小さく角切り)……1個
小ネギ(みじん切り)……適量
酒……適量
水溶き片栗粉……適量
バター・オリーブオイル……適量
材料(オムライス 一人前)
卵……2個
塩・コショウ……ひとつまみ
砂糖……小さじ1/2
バター・オリーブオイル……適量
バターピラフ……お茶碗1杯分
【1】


【2】
ボールにバターピラフを入れ、卵、塩・コショウ、砂糖を入れて混ぜる。
【3】

【4】
【3】を皿に盛り、【1】のあんをかけて完成。


材料(ソース 四人前)
デミグラスソース缶詰……1缶
[A]
ニンニク(みじん切り)……1片
タマネギ(みじん切り)……中1個
ニンジン(みじん切り)……1/4本
セロリ(みじん切り)……1/4本
塩・コショウ……適量
バター・オリーブオイル……適量
材料(オムライス 一人前)
卵……2個
塩・コショウ……ひとつまみ
砂糖……小さじ1/2
バター・オリーブオイル……適量
バターピラフ……お茶碗1杯分
飾り用野菜(プチトマト、絹サヤなど)
【1】
熱したフライパンにバター・オリーブオイルを敷き、[A]を入れよく炒め、塩・コショウで味を調える。デミグラスソース缶を入れて煮詰める。
【2】
バターピラフはあらかじめ茶碗などで丸い山型に盛り付けておく。
【3】

【4】

【5】
卵をバターピラフの上に盛り付ける。デミグラスソースをかけ、野菜をトッピングして仕上げる。



材料(ソース 四人前)
トマト水煮缶(カット) ……1缶
[A]
ニンニク(みじん切り)……1片
タマネギ(みじん切り)……中1個
ニンジン(みじん切り)……1/4本
セロリ(みじん切り)……1/4本
塩・コショウ・ケチャップ……適量
バター・オリーブオイル……適量
材料(オムライス 一人前)
卵……1個
塩・コショウ……ひとつまみ
砂糖……小さじ1/2
バター・オリーブオイル……適量
バターピラフ……お茶碗1杯分
冷凍卵……1個(冷凍庫で2〜3日凍らせて解凍したもの)
麺つゆ……大さじ1
【1】
熱したフライパンにバター・オリーブオイルを敷き、[A]を入れよく炒め、塩・コショウで味を調える。トマト水煮缶を入れて煮詰め、好みで塩・コショウ、ケチャップなどで味を調える。
【2】

【3】
バターピラフはあらかじめ茶碗などで小高い山型に盛り付けておく。
【4】
卵に塩・コショウ、砂糖を加えてよく混ぜる。フライパンを熱し、バターとオリーブオイルを敷いて、卵を入れ、薄焼き卵を作り、バターピラフの上にかぶせる。
【5】

【6】
【4】の上に【5】を乗せ、【2】の黄身を最後に乗せて、トマトソースをまわりにかけて完成。

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