オムライスと一緒に味わいたい副菜をご紹介します。


材料(四人前)


キャベツ …… 1/2個(約600g)
オレンジ …… 2個
塩 …… 小さじ1
刻みパセリ …… 少々

[A]
オリーブオイル …… 大さじ4
レモン汁 …… 大さじ2
粒マスタード …… 小さじ1
ブラックペッパー …… 適量

作り方


【1】
キャベツを太めの千切りにし、塩をまぶして10分ほどおく。

【2】
オレンジの薄皮を剥き、一口大にカット。[A]をよく混ぜ合わせる。

【3】
【1】の水気を軽くしぼり、オレンジとパセリを加え、[A]とよく和える。


材料(四人前)


グリーンピース(豆のみ) …… 2カップ(約200g)
新タマネギ(スライス) …… 1個
バター …… 大さじ2
顆粒コンソメ …… 小さじ2
水 …… 2カップ
牛乳 …… 1カップ
生クリーム …… 適量
塩・コショウ …… 適量

作り方


【1】
塩を少々加えたお湯でグリーンピースをさっと茹で、あしらい用に数粒分けておく。

【2】
バターを溶かした鍋で新タマネギを焦がさないように炒める。タマネギが透き通ってきたら【1】を加えて軽く炒め、水とコンソメを入れ、弱火でグリーンピースが柔らかくなるまで10分ほど煮る。

【3】
【2】をミキサーやフードプロセッサーでポタージュ状になるまでよく撹拌する。グリーンピースの薄皮が気になるようであればザルで漉す。

【4】
【3】を鍋に戻し牛乳を加え、よく混ぜながら一煮立ちさせる。

【5】
塩・コショウで味を調え、好みで生クリームや茹でたグリーンピースをあしらう。