
その国の料理を作ってみることは、その国の文化に触れること。
せっかく作るなら、よ〜し!と腕を奮って本格的な味にチャレンジしてみましょう。
せっかく作るなら、よ〜し!と腕を奮って本格的な味にチャレンジしてみましょう。
〈 本日の先生 〉

日本を代表する中華シェフ、脇屋友詞氏の元で学び、2014年に福岡へ。「蓮双庭」では四季折々の食材を使った身体に優しい中華料理を落ち着いた空間で味わえる。麻婆豆腐は四川風と甘口がある。ランチコース3,000円〜(サ別)、ディナーコース5,000円〜(サ別)。

福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASO 2階
TEL.092-411-4188
営業時間.11:30~O.S.14:30、17:00〜22:00(O.S.21:00)
定休日.無休
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材料(四人前)

牛挽き肉……80g(3〜4mm程度のぶつ切りでも可)
ネギ油……大さじ2
豆板醤……大さじ3弱(好みで調整)
葉ニンニク……30g
長ネギみじん切り……大さじ6
青山椒粉……適量
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)……大さじ2
【調味料】
塩……少々
[A]
ショウガみじん切り……大さじ2
ニンニクみじん切り……大さじ2
一味唐辛子……小さじ1
紹興酒……大さじ1
醤油……大さじ1
鶏ガラスープ……200cc(温めておく)
コショウ……適量
山椒油……大さじ1
ラー油……大さじ1
作り方
【1】
豆腐をさいの目に切り、塩をひとつまみ加えた熱湯のボウルに入れる。




【2】
中華鍋にネギ油と牛挽き肉を入れ、中火で炒める。

【3】
豆板醤を加えて肉と馴染ませながら香りを立たせる。


【4】
【3】に[A]を加え、香りをしっかり立たせる。焦がさないように注意する。

【5】
紹興酒を加え、アルコールを飛ばすように沸騰させ、醤油、コショウを加えて味を整える。


【6】
温めておいた鶏ガラスープを加えて混ぜ、牛肉と香味野菜の味をスープに移す。


【7】
豆腐の湯を切り、そっと鍋に入れる。余分な水分を飛ばすよう強火をキープ!

【8】
水溶き片栗粉を半分、全体に回しかける。おたまの裏を使って鍋の手前から奥へと押すように混ぜ、残りの水溶き片栗粉を加える。


【9】
花椒油とラー油を鍋肌から回し入れる。


【10】
葉にんにく(わけぎや青ネギでも可)、長ネギみじん切りを加えてさっと火を通し、器に盛って、青山椒粉をふりかける。
