材料(四人前)
木綿豆腐 …… 400g
豚挽き肉 …… 80g
サラダ油 …… 大さじ2
豆板醤 …… 40g
わけぎ …… 20g
白ネギ(みじん切り) …… 大さじ6
山椒粉 …… 少量
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) …… 大さじ2
[調味料]
塩 …… 少々
ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし …… 大さじ2
酒 …… 大さじ2
醤油 …… 大さじ2
鶏ガラスープ(お湯200㏄に対してチキンパウダー小さじ1/3) …… 200㏄
砂糖 …… 小さじ1
ごま油 …… 大さじ2
ラー油 …… 大さじ2
作り方
【1】
豆腐をさいの目切りに切り、ひとつまみ塩を入れた熱湯のボウルに入れる。
【2】
鍋にサラダ油と豚挽き肉を入れて中火にし、玉じゃくしで炒める。
【3】
豆板醤を加えて肉となじませながら香りを立たせる。
【4】
【3】にニンニク・ショウガを加え、いい香りが出てくるまで炒める。
【5】
酒を加えなじませながら沸騰させ、醤油、砂糖も加え味をなじませる。
【6】
鶏ガラスープを一気に加え、よく混ぜ豚肉と香味野菜の味をスープに移す。
【7】
豆腐の湯を切り【6】の鍋に加える。余分な水分を飛ばす。
【8】
水溶き片栗粉を半量程、全体に回しかける。
【9】
玉じゃくしを押すように混ぜ残りの水溶き片栗粉を加える。
【10】
ごま油、ラー油を鍋肌から回し入れる。
【11】
片栗粉がバチバチいうほどよく火を通し、わけぎ、白ネギ、山椒粉を加える。
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