材料(四人前)


木綿豆腐 …… 400g
豚挽き肉 …… 80g
サラダ油 …… 大さじ2
豆板醤 …… 40g
わけぎ …… 20g
白ネギ(みじん切り) …… 大さじ6
山椒粉 …… 少量
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2) …… 大さじ2

[調味料]
塩 …… 少々
ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし …… 大さじ2
酒 …… 大さじ2
醤油 …… 大さじ2
鶏ガラスープ(お湯200㏄に対してチキンパウダー小さじ1/3) …… 200㏄
砂糖 …… 小さじ1
ごま油 …… 大さじ2
ラー油 …… 大さじ2

作り方


【1】
豆腐をさいの目切りに切り、ひとつまみ塩を入れた熱湯のボウルに入れる。

【2】
鍋にサラダ油と豚挽き肉を入れて中火にし、玉じゃくしで炒める。

【3】
豆板醤を加えて肉となじませながら香りを立たせる。

【4】
【3】にニンニク・ショウガを加え、いい香りが出てくるまで炒める。

【5】
酒を加えなじませながら沸騰させ、醤油、砂糖も加え味をなじませる。

【6】
鶏ガラスープを一気に加え、よく混ぜ豚肉と香味野菜の味をスープに移す。

【7】
豆腐の湯を切り【6】の鍋に加える。余分な水分を飛ばす。

【8】
水溶き片栗粉を半量程、全体に回しかける。

【9】
玉じゃくしを押すように混ぜ残りの水溶き片栗粉を加える。

【10】
ごま油、ラー油を鍋肌から回し入れる。

【11】
片栗粉がバチバチいうほどよく火を通し、わけぎ、白ネギ、山椒粉を加える。




【あわせて読みたい】
世界の国民食「麻婆豆腐あれこれTOPICS①」
世界の国民食「麻婆豆腐あれこれTOPICS②」
世界の国民食「本格『四川麻婆豆腐』に挑戦!」
世界の国民食「ひと工夫のアレンジ麻婆」
世界の国民食「名店の味を訪ねて」
世界の国民食「調味料&食材」