”麻婆ソース“を使って、ひと工夫のアレンジ麻婆を作ろう!

豆腐を入れる前の”麻婆ソース“を使ったメニューを平賀シェフが伝授。
麻婆茄子や麻婆春雨のように素材を変えたおなじみメニューもありますが、ひと手間かけると全く違うひと皿に大変身!麻婆ソースをとことん楽しんじゃいましょう!


ごはんとの相性抜群!冷めても美味しいシェフ渾身の一品

麻婆油揚げ


材料(四人前)


油揚げ …… 2枚
麻婆ソース …… 200㏄
刻みネギ …… 適量

[調味料]
砂糖 …… 小さじ1
山椒粉 …… 少々

作り方


【1】
沸騰した湯の中に油揚げを入れて油抜きをし、しっかり水気を取る。

【2】
こちらのページの麻婆ソースを鍋で1度沸かし、砂糖を加え、【1】の油揚げを入れる。

【3】
油揚げが浮かないように落し蓋などで蓋をし、弱火で約15分間煮る。

【4】
バットに油揚げを移し冷やす。

【5】
お好みの大きさにカットして山椒粉と刻みネギを全体にかける。




子どもたちも喜ぶマイルド麻婆

高菜オムレツ麻婆ソース


材料(四人前)


卵 …… 4個
高菜漬け …… 大さじ1
麻婆ソース …… 200㏄

[調味料]
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 少々
水溶き片栗粉 …… 小さじ1
ゴマ油 …… 小さじ1

作り方


【1】
よく溶いた卵の中に高菜漬けを入れ、砂糖、塩で味を整える。

【2】
フライパンにゴマ油を入れてなじませ、中火にして【1】の卵を入れて全体を混ぜながら半熟まで火を通す。

【3】
お茶碗にラップを敷き、【2】を入れてラップで丸める。1分間そのままにして余熱で固める。

【4】
こちらのページの麻婆ソースを温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【5】
深めの器に【4】のソースを敷き、【3】を盛る。




【あわせて読みたい】
世界の国民食「麻婆豆腐あれこれTOPICS①」
世界の国民食「麻婆豆腐あれこれTOPICS②」
世界の国民食「本格『四川麻婆豆腐』に挑戦!」
世界の国民食「おうち麻婆豆腐」
世界の国民食「名店の味を訪ねて」
世界の国民食「調味料&食材」