”麻婆ソース“を使って、ひと工夫のアレンジ麻婆を作ろう!
豆腐を入れる前の”麻婆ソース“を使ったメニューを平賀シェフが伝授。麻婆茄子や麻婆春雨のように素材を変えたおなじみメニューもありますが、ひと手間かけると全く違うひと皿に大変身!麻婆ソースをとことん楽しんじゃいましょう!
ごはんとの相性抜群!冷めても美味しいシェフ渾身の一品
麻婆油揚げ
材料(四人前)
油揚げ …… 2枚
麻婆ソース …… 200㏄
刻みネギ …… 適量
[調味料]
砂糖 …… 小さじ1
山椒粉 …… 少々
作り方
【1】

【2】
こちらのページの麻婆ソースを鍋で1度沸かし、砂糖を加え、【1】の油揚げを入れる。
【3】

【4】
バットに油揚げを移し冷やす。
【5】
お好みの大きさにカットして山椒粉と刻みネギを全体にかける。

子どもたちも喜ぶマイルド麻婆
高菜オムレツ麻婆ソース
材料(四人前)
卵 …… 4個
高菜漬け …… 大さじ1
麻婆ソース …… 200㏄
[調味料]
砂糖 …… 小さじ1/2
塩 …… 少々
水溶き片栗粉 …… 小さじ1
ゴマ油 …… 小さじ1
作り方
【1】
よく溶いた卵の中に高菜漬けを入れ、砂糖、塩で味を整える。
【2】

【3】

【4】
こちらのページの麻婆ソースを温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
深めの器に【4】のソースを敷き、【3】を盛る。

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