麻婆豆腐と一緒に味わいたい副菜をご紹介します。


材料(二人前)


キュウリ …… 2本
ザーサイ(あれば浅漬け) …… 100g
モヤシ …… 40g

[調味料]
塩 …… 少量
白煎りごま …… 小さじ1
山椒油 …… 大さじ1

作り方


【1】
キュウリとザーサイはモヤシの大きさぐらいに切る。

【2】
キュウリは少量の塩を加え水気を絞る。

【3】
ボウルに水を張り、カットしたザーサイを2分漬け、水気を取る。

【4】
モヤシはサッとボイルし、氷水で冷やし水気を取っておく。

【5】
ボウルに【2】、【3】、【4】を入れて調味料を加えて味を整える。


材料(二人前)


イカ …… 200g
アスパラガス …… 4本

[調味料]
マヨネーズ …… 大さじ3
砂糖 …… 小さじ1
オイスターソース …… 小さじ1
山椒油 …… 大さじ1

作り方


【1】
イカは好みで切れ目を入れて約2cm角に切る。

【2】
アスパラガスは3cmの長さに切り、ボイルして冷やし、水気を取っておく。

【3】
熱湯に【1】を入れ白く曇ったら氷水に入れて冷やし水気を取る。

【4】
調味料を混ぜ合わせる。

【5】
ボウルに【2】、【3】を入れ、そこに調味料のソースを加え良く混ぜる。