材料
トルティーヤ……1枚
とろけるチーズ……大さじ1~2
作り方
トルティーヤにチーズをのせて半分に折り、フライパンに乗せ、チーズが溶けるまで両面を弱火で焼く。
材料
コーン・トルティーヤ……適量
サラダ油……適量
作り方
コーン・トルティーヤを1/4にカットし、170〜180度の油でカリッとなるまで揚げる。
日本ではすっかりおなじみの「タコスミート」(ひき肉)を使ったタコス。実はこれ、アメリカで生まれたメニューで、メキシコではあまりなじみがないのだとか。とはいえ、身近な食材で作れ、大人も子どもも大好き。今回は特別に「タコスミート」の作り方も教えてもらいました。
合いびきミンチ……150g
玉ねぎ……50g
ニンニク……5g
サラダ油……適量
[A]
ケチャップ……50g
ウスターソース……大さじ1
クミンパウダー……小さじ2
塩……適量
【1】
サラダ油を熱したフライパンに、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
【2】
しんなりしたらミンチを加えて炒め、火が通ったら[A]を入れてさらに炒める。最後に塩で味を調える。
材料(四人分)
合いびきミンチ……150g
玉ねぎ……50g
ニンニク……5g
サラダ油……適量
[A]
ケチャップ……50g
ウスターソース……大さじ1
クミンパウダー……小さじ2
塩……適量
作り方
【1】
サラダ油を熱したフライパンに、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
【2】
しんなりしたらミンチを加えて炒め、火が通ったら[A]を入れてさらに炒める。最後に塩で味を調える。
【あわせて読みたい】
・世界の国民食「メキシコ料理のあれこれTOPICS①」
・世界の国民食「メキシコ料理のあれこれTOPICS②」
・世界の国民食「タコスの皮とサルサを作ろう!」
・世界の国民食「メキシコ流タコス アレンジ」