タコスと一緒に味わいたいサイドメニューをご紹介します。


材料(四人前)


ライム …… 1個
ニンニク …… 1/2片
玉ねぎ …… 30g
パクチー …… 適量
水 …… 1L
コンソメ …… 大さじ1
塩 …… 適量

作り方


【1】
鍋に水、つぶしたニンニク、玉ねぎのスライス、ライムのスライス、コンソメを入れて火にかける。

【2】
玉ねぎがしんなりしたら塩で味を調え、飾り用のライムのスライス、パクチーのみじん切りを浮かべる。


材料(四人前)


トマトの水煮 …… 1玉分
ニンニク …… 2g
玉ねぎ …… 30g
ニンジン …… 1/4本
米 …… 1合
水 …… 180㏄
コンソメ …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
サラダ油 …… 適量

作り方


【1】
熱したサラダ油にニンニクのみじん切りを入れて炒め、生米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたら、1cm角に切った玉ねぎ、にんじん、トマトの水煮を加え、全体が混ざったら、水、コンソメ、塩を入れて混ぜる。

【2】
蓋をして弱火で15分炊く。火を止めて5分蒸らせば出来上がり。