材料(2人分)


新じゃがいも……大2個
玉ねぎ……1/2個
ベーコン……2枚
レモン汁……少々
アボカド……1個
マヨネーズ、牛乳……各大さじ2
ピザ用チーズ……50g
塩、粗挽き黒コショウ……各少々
オリーブオイル……大さじ1


作り方


【1】
新じゃがは皮をむいて8つに切る。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで6~7分弱火でゆでる。柔らかくなったらざるにあげる。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。

【2】
アボカドは種を取って皮をむき、ボウルに入れてフォークでペースト状に潰してマヨネーズ、牛乳、レモン汁を混ぜる。

【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.のじゃがいもを並べてこんがりと焼く。玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め合わせ、玉ねぎがしんなりしたら塩、こしょうを混ぜる。耐熱の器に入れて2.を全体に広げ、チーズを散らして魚焼きグリルでこんがりと焼く。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。