材料(直径26cmのフライパン1枚分)


塩蔵ワカメ……20gほど
豚バラ薄切り肉……100g
ピーマン……2個
にんじん……1/3本
玉ねぎ……1/2個
ごま油……適宜
塩……少々

[生地]
卵……1個
小麦粉……60g
上新粉……40g
砂糖……小さじ1
しょうゆ……小さじ2
メカブ……1パック
水……100~120ml

[たれ]
しょうゆ……大さじ1
酢……大さじ1/2
白いりごま……小さじ1

作り方


【1】
塩蔵ワカメは水でもどして洗い、食べやすい大きさに切る。豚肉は幅3cmに切り、塩をふる。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンとにんじんは細切りにする。

【2】
フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒める。しんなりしたら豚肉を加える。肉の色が変わったら、ワカメを加え軽くしょうゆを入れ、取り出して粗熱を取る。

【3】
ボウルに生地を混ぜ合わせ、【2】を加えて混ぜる(様子をみて水で調整する)。

【4】
フライパンにごま油大さじ1を敷き、生地を流し入れて全体に広げ、中火にして蓋をし、4~5分こんがりと焼く。余分な油をとってフライパンよりひと回り小さい蓋か皿を使って裏返し、鍋肌からごま油大さじ1をまわしかけ、さらに3~4分こんがりと焼く。食べやすく切って、たれにつけていただく。



コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。