材料(二人分)


中華麺(つけ麺用)……2玉
牛切り落とし肉……150g
菜の花……1/2束
たけのこの水煮……1/2個(約100g)
ごま油……適宜
しょうゆ……適宜
白いりごま、糸唐辛子……各適宜
塩……少々

[A]
オイスターソース……大さじ1
しょうゆ、砂糖……小さじ1
酒……大さじ3
にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ
片栗粉……小さじ1/2

作り方


【1】
菜の花は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、絞る。半分に切ってしょうゆ、ごま油各小さじ1をからめる。たけのこは細切りにしておく。中華麺は袋の表示通りに茹でて水気をしっかり切る。

【2】
フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらたけのこを加えてさっと炒め、油がなじんだら混ぜておいたAを加えて全体に炒め合わせる。

【3】
器に中華麺を盛ってしょうゆ、ごま油少々をさっと絡め、菜の花と2をのせる。ごま、糸唐辛子をのせる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。