残ったおかずや冷蔵庫にあるもので、アレンジキンパにトライ。
食材の組み合わせやアイデア次第で、わが家流キンパが誕生するかも!






材料(2本分)


海苔……2枚
ごはん ……400g(ごま油小さじ2+塩小さじ1/2で調味)
唐揚げ……4個(縦2等分にカットする)
厚焼き玉子……世界の国民食「定番キンパ」参照 (→こちら)
きゅうり……1/3本(縦6等分に切る)
レタス……適量
マヨネーズ……適量

【ごぼうサラダ】
ごぼう……1本
サラダ油……適量
〈調味料〉
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/2
マヨネーズ……大さじ1
いりごま……適量
和からし……適量
味噌……小さじ1

作り方


【1】
ごぼうを細切りにし、サラダ油で炒め、塩で調味。温かいうちに砂糖を加え、粗熱がとれたらその他の調味料で味を整える。

【2】
厚焼き玉子を焼く。すべての具材を切り、冷ましておく。

【3】
“巻き方のコツ (→こちら)”をおさえながら、海苔に、ごはん、具材を写真の順に並べて巻き、切り分ける。







材料(2本分)


海苔……2枚
雑穀米入りごはん ……400g(ごま油小さじ2+塩小さじ1/2で調味)
アボカド……1/3個
グリーンリーフ……適量
いりごま ……適量

【紫キャベツの味噌和え】
紫キャベツ……100g
塩……小さじ1/4
〈調味料〉
コチュジャン……大さじ1
味噌……大さじ1(テンジャン味噌でも可)
ごま油……小さじ1
米酢……小さじ1
砂糖 ……小さじ1/2
おろしにんにく ……少々

作り方


【1】
紫キャベツは千切りし、塩でもむ。しんなりしたら調味料を加えて和える。

【2】
“巻き方のコツ (→こちら)”をおさえながら、海苔・ごはん・具材を並べ、巻きすの手前を具の途中に着地させ、“のの字”になるように巻く。

【3】
巻きめを下にして、少しなじませたら、切り分けていりごまを散らす。







材料(1本分)


海苔……1枚
モッツァレラチーズ ……50g

【キムチライス】
ごはん ……250g
ごま油……小さじ2
キムチ……30g(粗みじん切り)
白ネギ……1本(50g)(みじん切り)
コチュジャン……大さじ1
〈調味料〉
酒……小さじ1
醤油……小さじ1
砂糖……小さじ1/2

作り方


【1】
フライパンにごま油を熱し、キムチ、ネギ、調味料を入れて火にかける。ネギがしんなりしたら、温かいごはんを入れて混ぜ、最後にコチュジャンを加えて味をつける。

【2】
海苔の上に【1】で作ったごはんを広げる。チーズをのせるので、ごはんは熱いままでもOK。

【3】
モッツアレラチーズをのせ、“巻き方のコツ (→こちら)”をおさえながら巻き、切り分ける。食べる前に温めるとさらにチーズがとろける。



【あわせて読みたい】
世界の国民食「韓国料理のあれこれTOPICS①」
世界の国民食「韓国料理のあれこれTOPICS②」
世界の国民食「定番キンパ」