キンパと一緒に味わいたい副菜をご紹介します。



材料(4人分)


鶏もも肉 …… 2枚
玉ねぎ(5mm幅の薄切り) …… 1個
さつまいも(7~8mm厚さの輪切り) …… 小1本
しいたけ(1/2に切る) …… 4~5個
キャベツ(大きめにざく切り) …… 1/2個
青ねぎ(4cmに切る) …… 1/2束
ブラックペッパー …… 適量

〈合わせ調味料〉
コチュジャン …… 大さじ3
醤油 …… 大さじ3
酒 …… 大さじ2
ごま油 …… 大さじ1
韓国粉唐辛子(粗挽きタイプ) …… 大さじ1
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4
おろしにんにく …… 2かけ分

作り方


【1】
鶏肉を一口大に切ってフライパンに入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、10分程度おく。


【2】
火にかけてふつふつとしてきたら、玉ねぎ、さつまいも、しいたけ、キャベツの順に乗せて蓋をする。強すぎず、弱すぎず、ふつふつとした状態をキープできるように火を調節しながら7〜8分煮る。


【3】
7〜8分経ったら全体をまぜ、さらに5分程度煮る。具材に火が通ったら、青ねぎを入れてさっと混ぜ、器に盛り、ブラックペッパーをふる。




材料(4人分)


わかめ(生もしくは塩蔵) …… 50g
ツナ缶(小) …… 1缶
ごま油 …… 適量
醤油 …… 大さじ2
酒 …… 大さじ2
おろしにんにく …… 1かけ分
水 …… 6カップ
薄口醤油 …… 大さじ1
塩 …… 適宜

作り方


【1】
わかめは塩を抜き、食べやすい大きさに切る。

【2】
鍋にごま油を熱して、油をきったツナ缶、醤油、酒、おろしにんにくを入れて炒める。


【3】
【1】のわかめを加え、油が回ったら水を入れる。

【4】
沸騰したら薄口醤油を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める(お好みで、わかめが柔らかくなるまで煮込むのもいい)。仕上げに塩で味を調える。