材料(2人分)


たけのこ……小2個
牛肉もも肉(焼き肉用)……200g
ピーマン……1個
赤ピーマン……1個
サラダ油、塩、粗挽き黒こしょう、しょうゆ……各適宜

[A]
紹興酒(なければ酒)……大さじ1
ごま油……小さじ1
塩、粗挽き黒こしょう……各適宜
片栗粉 ……大さじ1/2
[B]
紹興酒……大さじ2
水……大さじ3
砂糖……小さじ1/2
片栗粉……小さじ1/3

作り方


【1】
牛肉は7〜8mm幅程度の細切りにし、[A]をもみ込んでおく。

【2】
ピーマン、赤ピーマンはへたと種を取り、細切りにする。

【3】
たけのこは1cm幅に切る。

【4】
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たけのこを強火でこんがりと焼きつけ、塩をし、取り出す。

【5】
同じフライパンに【1】の牛肉を加え、サッと炒めて取り出す。

【6】
フライパンをさっとふき、サラダ油を熱し、【2】のピーマンを強火で炒める。

【7】
たけのこと牛肉を戻し入れ、塩、粗挽き黒こしょうをし、[B]を加えて炒め合わせ、とろみがついてきたら、しょうゆ適宜を鍋肌から回し入れてからめ、器に盛る。



コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。