材料(二人分)


焼きそば用中華麺……2玉
むきえび……200g
ニンニクみじん切り……2かけ
セロリ……1本
玉ねぎ……1/2個
ごま油……大さじ3
レモンのくし切り……2切れ
しょうゆ、塩、粗びきこしょう……各適宜
酒……大さじ3
レモン汁……小さじ2

作り方


【1】
むきえびは塩少々と酒大さじ1をもみ込み、5分ほどおいてさっと洗う。セロリは茎を斜め薄切りに、葉をちぎる。玉ねぎは縦薄切りにする。

【2】
フライパンにごま油大さじ2、ニンニクを弱火で熱し、じっくりと炒める。香りが立ってきたら、えび、玉ねぎ、セロリの茎を加えてさっと炒める。塩小さじ1/3、酒大さじ2をふってさっと混ぜ、取り出す。

【3】
続けてごま油大さじ1を熱して焼きそばを入れてほぐしながらこんがりと焼くように炒める。塩小さじ1/2を加えてさっと炒め、2を戻し入れてセロリの葉を加えて全体にからめる。風味付けにしょうゆ少々、レモン汁小さじ2を混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛り、レモンを添えて粗びきこしょうをふる。




コウケンテツ
大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。一男二女のパパでもあり、自身の経験をもとに、親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。