コチュンバルとは「ミックス」の意味。
インドでは非常にポピュラーなサラダで、油を使わずスパイスとレモン汁でさっぱりと仕上げる。
インドでは非常にポピュラーなサラダで、油を使わずスパイスとレモン汁でさっぱりと仕上げる。
材料(4人前)
キュウリ …… 1本
ニンジン …… 1/2本
タマネギ …… 1/4個
トマト …… 1個
〈A[ドレッシング]〉
レモン汁 …… 大さじ1
ガラムマサラ …… 小さじ1/2
唐辛子 …… 適量
塩コショウ …… 適量
作り方
【1】
キュウリ、ニンジンは千切りに、トマト、タマネギはスライスする。
【2】
【1】に【A】をあえて調味する。
今回は家庭用にフライパンで作りましたが、本来「タンドリーチキン」は「タンドール」というインド特有の円筒状の土窯で焼き上げます。
中に炭や薪を入れて高温をキープできるようなつくりになっているので、時間をかけずに焼き上げることができ、余分な脂も落ちて、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。
カレーと一緒に食べる「ナン」もこのタンドールの内側に貼り付けて焼き上げるので、外はサクッと中はモチモチとして香ばしいのが特徴です。
中に炭や薪を入れて高温をキープできるようなつくりになっているので、時間をかけずに焼き上げることができ、余分な脂も落ちて、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。
カレーと一緒に食べる「ナン」もこのタンドールの内側に貼り付けて焼き上げるので、外はサクッと中はモチモチとして香ばしいのが特徴です。
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