角切りの代わりに、手に入りやすい豚バラスライスで作る酢豚。
作りたてはカリッとジューシー!!野菜はあえてフレッシュなまま使い、香りと歯応えを楽しんで。
作りたてはカリッとジューシー!!野菜はあえてフレッシュなまま使い、香りと歯応えを楽しんで。
材料(2人前)
豚バラスライス …… 8枚
片栗粉 …… 適量
タマネギ・ピーマン・かいわれ大根など …… 適量
〈A[下味]〉
レモン汁 …… 1/2個分
酒 …… 大さじ2
塩コショウ …… 適量
〈B[タレ]〉
水 …… 80cc
氷砂糖(なければハチミツ20-30gでもOK) …… 20g
砂糖 …… 30g
リンゴ酢 …… 10cc
黒酢 …… 10cc
醤油 …… 10cc
作り方
【1】
小さめのボウルに〈A〉を合わせ、それをまな板の上に塗り広げる。
【2】
まな板に半分に折った豚肉を置き、くるくると巻いていく。
【3】
片栗粉をまぶし、冷蔵庫で10分寝かせる。
【4】
160℃の油で2分揚げ、肉を取り出す。
【5】
中華鍋に〈B〉の材料を入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。【4】の豚肉を加えて和える。
【6】
野菜はスライスして氷水につけておき、【5】にトッピングする。
「よだれ鶏」は中国語で「口水鶏」。
「口水」とは「よだれ」のことで、文字通り「よだれが出るほどおいしい鶏」という意味です。
これは四川省出身の有名な文学家が少年時代に故郷で食べたこの鶏料理のことを「今思い出してもよだれが出てくる」と書いたことから、こう名付けられたと言われています。
「口水」とは「よだれ」のことで、文字通り「よだれが出るほどおいしい鶏」という意味です。
これは四川省出身の有名な文学家が少年時代に故郷で食べたこの鶏料理のことを「今思い出してもよだれが出てくる」と書いたことから、こう名付けられたと言われています。
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