親子丼と一緒に味わいたい季節の副菜をご紹介します。
材料(二人前)
オクラ …… 1パック
ミニトマト …… 6個
アボカド …… 1/2個
大葉 …… 2枚(千切り)
ミョウガ …… 1本(千切り)
パクチー …… 1株(適当な大きさにカット)
[A]
めんつゆ …… 大さじ3
オリーブオイル …… 大さじ1
白ワインビネガー(なければ酢) …… 小さじ2
作り方
【1】
[A]を混ぜ合わせドレッシングを作る。
【2】
野菜を食べやすい大きさにカットし、【1】で作ったドレッシングの2/3の量でオクラ、ミニトマト、アボカドを軽く和えて皿に盛りつける。
【3】
【2】の上に大葉、ミョウガ、パクチーを散らし、残りのドレッシングをかける。
材料(二人前)
ミディトマト …… 2個
白だし …… 大さじ2
水 …… 200cc
ミョウガ …… 適量
大葉 …… 適量
作り方
【1】
トマトの皮を湯むきする。
【2】
水に白だしを加え軽く煮立たせたものに【1】のトマトを加え、あら熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やす。
【3】
千切りにしたミョウガと大葉を添える。