世界中で愛されるメニューを紹介する「世界の国民食」。
今号のテーマは「世界の麺料理」。
うどんやラーメン、焼きそばなど、日本にもさまざまな麺料理がありますが、世界にもお国自慢の麺料理がたくさん! 中でも今回はアジアで人気の麺料理を3種ご紹介。香辛料やハーブをたっぷり使った麺料理で残暑を乗り切りましょう!
現地屋台メニューの定番「パッタイ」はタイ風米麺焼きそば。複雑に絡み合った食材や調味料の香りと甘い味付けが特徴です。 タイでは一般的な果物「タマリンド」の実の部分を使用した”タマリンドペースト“が味の決め手!作り方のコツは「強火」、そして「スピード感」です。
ナツさん
イサーン出身。シェフ歴20年以上のベテラン。現地の有名レストランで13年間修業。日本語はまだ苦手。
カオサン
現地の味を味わえるタイ政府認定の専門店。ランチは遅めの15〜17時。バイガパオ(980円)やグリーンカレー(980円)などの定番のほか、小皿料理(各500円)やコース(2200円〜)も楽しめる。
福岡市中央区薬院2-16-11 エステートモア薬院JOY2階
TEL.092-713-0093
営業時間.15:00〜O.S.23:00(ランチタイム15:00〜17:00)、日曜11:30〜O.S.22:00
定休日.火曜
※営業状況については、通常営業時の情報です。新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、店舗によって臨時休業、営業時間短縮がございますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
材料(2人前)
米麺(幅2ミリの乾麺) ……60〜80g
卵 ……2個
たくあん ……50g
干しエビ ……20g
エビ ……4尾(生でも茹でたものでもOK)
もやし ……100g
ニラ ……30g
砕きピーナッツ ……適量
レモン ……8つ切り2カケ
[調味料]
ナンプラー(魚醤) ……大さじ2
砂糖 ……50g
穀物酢 ……大さじ2
タマリンドペースト ……大さじ2
作り方
【1】
乾麺を水で30分程度浸し、戻しておく。
【2】
ボウルに卵を溶き、千切りしたたくあん、干しエビ、エビを混ぜる。麺を茹でるたっぷりのお湯を沸かしておく。
【3】
フライパンに油を多めに入れ(分量外)、【2】を強火で炒める。
【4】
【3】と同じくらいのタイミングで麺を30秒程度茹でる。
【5】
【3】に麺、ナンプラーを入れる。香りがでてきたら砂糖、酢を加える。麺に絡ませながら軽く炒めたら、最後にタマリンドペーストを加える。
【6】
もやしとニラを加えたらすぐに火を止め、余熱で火を入れる。
【7】
皿に盛り付け、砕きピーナッツをのせて、レモンを添える
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