「ソムタム」とは青いパパイヤのサラダ。
現地ではよく食べられるポピュラーなサラダです。今回は手に入りやすいキュウリとトマトでアレンジ。


材料(1人前)


キュウリ …… 50g
トマト …… 20g
砂糖(あればパームシュガー) …… 小さじ2
ナンプラー  …… 小さじ2
レモン汁 …… 小さじ2強
生唐辛子 …… 適量
にんにく …… 少々
ピーナッツ …… 10g
干しエビ …… 5g

作り方


【1】
キュウリは叩いて粗めの千切り、トマトはスライスしておく。

【2】
すり鉢に刻んだにんにくと生唐辛子を入れて軽く叩き、ピーナッツと干しエビを加えてさらに叩く。キュウリ、トマト、砂糖、ナンプラー、レモン汁を加えて全体を和える。



タイの食堂やレストランに行くと、卓上に必ずおいてあるのが、「砂糖・唐辛子入り酢・唐辛子・ナンプラー」の4種の調味料セット。
砂糖は辛さを和らげてコクを出し、酢は酸味を、唐辛子は辛味を、ナンプラーは塩味が欲しいときに使います。
現地では出てきた料理をそのまま食べるのではなく、これらの調味料を加え、自分好みにアレンジしてから食べる人が多いのだとか。
ちなみにパッタイにはナンプラーや唐辛子を入れるのが本場流。調味料セットを用意して自分好みの味を見つけてみては⁉



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