真っ赤なビーツのサラダは現地のパブでもお馴染みのメニュー。 さっぱりとした味わいが揚げ物と相性抜群!。


材料(2人前)


ビーツ …… 1/3個
ベビーリーフミックス …… 適量
フェタチーズ(カッテージチーズでも可) …… 30〜40g
オリーブ …… 7〜8個
レモンスライス(スライスを1/6にカット) …… 少々
レモン汁 …… 適量
オリーブオイル …… 適量
塩コショウ …… 適量

作り方


【1】
ビーツは皮をむいてかつら剥きにし、さらに千切りにしてボウルで水洗いする。色が強いので、浸した水が薄いピンク色になるまで洗う。
【2】
ビーツ半量とベビーリーフを合わせ、レモンスライス、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウで味を調える。軽く混ぜてオリーブを加え、皿に盛り付ける。チーズと残りのビーツをのせたらオリーブオイルを垂らし、最後に塩コショウをふる。




今回は家庭での揚げやすさを考慮してポテトスライスで作りましたが、本来フィッシュ&チップスには太めのフライドポテトが添えられています。イギリスではこの太いフライドポテトのことを「チップス」と呼びます。では、いわゆる市販のポテトチップスはなんと呼ばれているのでしょうか…⁉
正解は「クリスプス」。ちなみにアメリカでフライドポテトは「フレンチフライズ」、ポテトチップスは日本同様「ポテトチップス」。実は「フライドポテト」は和製英語なのです。

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