手打ちの麺と、上品で奥深いだしの相性が最適な一杯
ほどよいコシとモチモチの歯ごたえ、ツルリとした喉ごし。店主の寺澤博さんが丹精込めて打つうどんは、絶妙な食感がクセになるおいしさです。粉と水の微妙な配合、捏ねる際の力の入れ具合、熟成の温度。それらすべてが麺の完成度を左右するうどん。そのこだわりは、麺との相性を決めるだしにもありました。鰹や鯖、鰯などをブレンドした削り節でとった一番だしは、上品で奥深く、さっぱりとした風味が印象的。えぐみや苦味を抑え、旨味だけを最大限に引き出すために最も大切なのは、やはり火加減だとか。強すぎず弱すぎない微妙な炎で加熱することで、ご自身が追求し続けた「最後の一滴まで飲み干したくなる」だしが完成します。
人気の「欲張りうどん」は、寺澤さんのこだわりが詰まった一杯に、カリッと揚げたごぼう天や海老天、甘く煮た牛肉をトッピング。見た目も豪華な一品です。
うどんは1日80食限定。だしで炊き、味をつけて揚げるごぼう天も美味!
②欲張りうどん 800円
①車の往来が多い県道に面した、新築間もないお店です。車での来店の際は向かい側の専用駐車場が便利。
②店舗は9ヶ月ほど前に市内の別の場所から移転。カウンターのみのこじんまりとした店内は清潔感のあるウッディな空間です。
店主の寺澤博さんと妻のあゆみさん
店を始めて8年になりますが、うどんの茹で加減もだしの味わいも、要は火加減だということをあらためて実感しています。
「めん工房 庵都(あんつ)」
熊本市西区池田1-31-34
TEL.096-353-2384
営業時間/11:00〜15:00、18:00〜22:00 ※麺がなくなり次第終了
定休日/日曜日(不定休あり)
※価格はすべて税込みです
※営業情報については、通常営業時の内容です。
店舗によって臨時休業、営業時間短縮など変更の場合がございますので、ご利用の際は事前にご確認ください。