世界中で愛されるメニューを紹介する「世界の国民食」。
今号は世界各国の「米料理」をクローズアップ。
お米といえば日本のイメージが強いかもしれませんが、アジア各国はもとより、世界中には様々な米料理があり、それぞれの風土にあった調理法で親しまれています。
今回はスペイン、イタリア、インドの米料理をご紹介。
一番身近な食材「米」を使って、各国の味を再現してみましょう。
インドやその周辺国で食されるビリヤニは、肉や野菜を多くのスパイスと一緒に炊き込んだ米料理で、世界三大炊き込みごはんの一つとも称されます。 今回は日本米で作ってもらいましたが、本来は香りの強い「バスマティライス」というインディカ米を使用します。
シバ プラサド アチャルヤさん
ネパール出身。インドで料理修業を経て来日。日本各地で本場の味を再現すべく腕を振るい、長崎は6年目。気さくで明るい人柄が愛されている。 MUGAL MAHAL(ムガルマハル)
オレンジを基調とした明るい外観が目印の本格インド料理店。カレーやナンはもちろん、ビリヤニはベジタブルやチキンなど7種類あり、インディカ米の一種で香り高いバスマティライスを使用したものも。日替わりランチメニュー(11:00~15:00)も人気。
長崎市銅座町1-2長久ビル1F
TEL.095-823-7728
営業時間.11:00~15:00/17:00~23:00
定休日.無休
※営業情報については、通常営業時の内容です。
店舗によって臨時休業、営業時間短縮など変更の場合がございますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
材料(1人前)
鶏モモ肉(1口大) ……140g
玉ネギ(みじん切り) ……1/4個
ピーマン(みじん切り) ……1/4個
クミン ……小さじ2
トマトソース ……150g
バター ……5g
ショウガ(千切り) ……少々
ニンニク(みじん切り) ……小さじ1
青ネギ ……少々
ごはん(硬めに炊いたもの) ……200g
【A】
塩 ……小さじ2
ガラムマサラ ……小さじ2
コリアンダー ……小さじ2
カスーリメティ ……小さじ1/2弱
パプリカパウダー ……小さじ1/2弱
レッドペッパー ……ひとつまみ
ターメリックパウダー ……ひとつまみ
グリーンカルダモンパウダー ……ひとつまみ
青唐辛子 ……小さじ1
ビリヤニマサラ ……ひとつまみ
乾煎りカシューナッツ(砕いておく) ……3g
飾り用ゆで卵 ……1/2個
作り方
【1】
中~強火でフライパンを熱し、バターを入れる。玉ネギ、ピーマン、クミンを入れて軽く炒め、トマトソースを加えて混ぜる。
【2】
【A】を入れてさらに炒める。辛くしたい場合は青唐辛子を好みでプラスする。
【3】
鶏モモ肉を入れ、火が通ったら、ショウガ、ニンニク、青ネギを入れてさらに炒める。
【4】
カシューナッツ、ビリヤニマサラ、ごはんを入れて混ぜ炒めて平らにする。
【5】
蓋をして弱火で1分程蒸して完成。
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