材料(4人前)
好みのサラダ野菜 …… 適量
[ドレッシング]
トマト …… 1/5個(20~30g)
玉ネギ …… 1/4個(50g)
ニンジン …… 1/5本(20~30g)
ピーマン …… 1/2個(20g)
パプリカ …… 1/8個(20g)
大根 …… 1cm(20~30g)
ショウガ …… 10g
[★調味料]
ガラムマサラ …… 5g
クミンパウダー …… 5g
コリアンダー …… 5g
カスーリメティ …… 3g
塩 …… 5g
砂糖 …… 10g
うま味調味料 …… 5g
青唐辛子 …… ひとつまみ
ゴマ油 …… 50cc
トマトソース ……20cc
作り方
【1】
ドレッシングの具材をすべて粗く刻んでおく。
【2】
フードプロセッサーに1と★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
【3】
好みの野菜にかけていただく。
※ドレッシングは冷蔵庫で3週間ほど保存可能。
世界で栽培されている米は、大きく分けて「ジャポニカ米」「インディカ米」「ジャバニカ米」の3種類。銘柄は多種ありますが、日本で作られているのはほとんどが「ジャポニカ米」です。「ジャポニカ米」は中国東北部、ヨーロッパなどでも作られており、短く円形に近い形で、炊くと粘りとツヤが出るのが特徴です。「インディカ米」はタイやベトナム、インド、フィリピン、アメリカ南部など広い地域で栽培。形状は細長く、炊くとパラパラとしているのでピラフやカレーによく合います。「ジャバニカ米」は前述の2種の中間のような形状。幅広く大粒な形状で、あっさりとしています。ジャワ島や中南米などごく一部で栽培されています。
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