材料(2人前)
ジャガイモ …… 1個
タコ(ボイルしたもの) …… 40g
プチトマト …… 8個
ゆで卵 …… 1個
赤ワインヴィネガー …… 小さじ1
エクストラヴァージンオイル …… 小さじ2
作り方
【1】
ジャガイモを1cmくらいの角切りにし、茹でておく。
【2】
食べやすく切ったタコとプチトマト、ジャガイモ、赤ワインヴィネガー、エクストラヴァージンオイルを和える。
【3】
固茹でにした卵をざるでつぶして細かくし、【2】の上にかけて完成。
日本でもすっかりおなじみのリゾット「risotto」。「riso」は、「rice」の語源でもある「米」、「otto」は「最高」を意味する「ottimo」の略。つまり、リゾットとは「最高の米」という意味なのです。
米料理は北イタリアに多いようですが、今ではリゾットは全土で親しまれているポピュラーなメニュー。もちろんパスタ同様、お米もアルデンテに仕上げるのがイタリア流。
よくリゾットは雑炊にたとえられますが、雑炊は炊いたお米を使うのに対して、リゾットは生米から調理するので、米の硬さが違ってきます。
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