”具材をごはんに乗せる“のが丼の基本。具材や味のバリエーションは無限大に広がっています。親子丼で卵とじをマスターしたところで、ちょっと変わったアレンジ丼にチャレンジ。いつもの味に飽きたら、わが家流のオリジナル丼を作ってみてはいかがですか?


甘辛ダレでごはんが進む!韓国の人気メニューを丼で。


材料(一人前)


鶏肉 …… 80g
タマネギ …… 40g(約1/8個)
ニンジン …… 20g(約1/4個)
ネギ …… 少々
鶏ガラスープ …… 30cc
卵 …… 1個
ゴマ油 …… 適量
ごはん …… 200g

[A]
コチュジャン …… 大さじ1・1/2
醤油・酒・みりん …… 各大さじ1
砂糖 …… 好みで少々
粉とうがらし …… 好みで大さじ1/2


作り方


【1】

鶏肉はひと口大に切り、タマネギはスライス、ニンジンは短冊切りにする。具材に[A]を入れて混ぜ合わせ10分ほど漬け込む。


【2】
熱したフライパンにゴマ油をひき1を炒める。途中フタをして、弱火で蒸し焼きにする。

【3】
具に火が通ったら鶏ガラスープを加え、卵でとじる。卵に火が通ったらごはんに乗せ、刻んだネギを散らす。



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