”具材をごはんに乗せる“のが丼の基本。具材や味のバリエーションは無限大に広がっています。親子丼で卵とじをマスターしたところで、ちょっと変わったアレンジ丼にチャレンジ。いつもの味に飽きたら、わが家流のオリジナル丼を作ってみてはいかがですか?


とろ~りチーズとトマトが熱々!
卵との相性抜群の洋風丼


材料(一人前)


トマト …… 中サイズ1個
ベーコン …… スライス3枚
ピザ用チーズ …… 30g
ニンニクみじん切り …… 1/2片分
イタリアンパセリ …… 少々
オリーブオイル …… 適量
塩こしょう …… 適量
丼だし(作り方はこちら) …… 50cc
卵 …… 1個
ごはん …… 200g


作り方


【1】
ベーコンは1.5cmの短冊、トマトは1/8にくし切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たらベーコン、トマトの順に入れ、塩こしょうを振る。

【2】
トマトに火が通ったら、なるべく鍋の底に触れないよう具材の上にチーズを乗せる。


【3】
チーズが溶けてきたら、丼だしを入れ、煮立ったら卵を溶き入れる。ごはんに乗せ、イタリアンパセリを散らす。



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