材料(4〜5人前)
鶏もも肉 …… 250〜300g
ニンジン …… 1/2本
ジャガイモ(里芋でも可) …… 300g(中2個)
タケノコ …… 100g
こんにゃく …… 100g
干しシイタケ …… 10g(3〜4枚)
絹さや …… 20g(8~10枚)
だし …… 400cc
【A】
醤油 …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1
みりん …… 大さじ2
砂糖 …… 大さじ2弱
サラダ油 …… 大さじ1〜2
針ショウガ …… 15g
作り方
【1】
鶏もも肉は一口大に、ニンジン、ジャガイモは乱切りにする。タケノコ、こんにゃくも乱切りにし軽く茹でておく。
【2】
干しシイタケはもどして半分に切る。絹さやは塩茹でして4〜5cmに切っておく。
【3】
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を軽く炒め、絹さや以外の具材を入れてさらに炒める。だしと調味料【A】を加え、野菜に火が通るまで煮る。
【4】
絹さやを加えて盛り付け、針ショウガを飾って仕上げる。
出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gameni_gukuoka.html
より編集(写真提供:中村学園大学栄養科学部)
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