材料(10個分)
里芋(またはジャガイモ) …… 300g
強力粉 …… 300g
砂糖 …… 100g
塩 …… 1g
水 …… 200cc
作り方
【1】
里芋は皮をむき、塩(分量外)でぬめりをとる。
【2】
ボウルに強力粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜ、10等分にする。
【3】
【1】の里芋を【2】の生地で包み、丸める。
【4】
蒸し器に並べ、強火で15分ほど蒸す。
出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imo_manjyu_fukuoka.html
より編集(レシピ・写真提供:中村学園大学栄養科学部)
【あわせて読みたい】
・ 世界に発信、国民食「鯛茶漬け」
・ 世界に発信、国民食「大村寿司」
・ 世界に発信、国民食「たこ飯」
・ サイドディッシュ②「長崎天ぷら」
・ サイドディッシュ③「ぶたあえ」