小麦といも類がよく採れる奥八女と呼ばれる矢部川上流の弓掛地区で親しまれている饅頭。たくさん作れて腹持ちが良い。そのままでもいいが、焼くと香ばしくなる。



材料(10個分)


里芋(またはジャガイモ) …… 300g
強力粉 …… 300g
砂糖 …… 100g
塩 …… 1g
水 …… 200cc

作り方


【1】
里芋は皮をむき、塩(分量外)でぬめりをとる。

【2】
ボウルに強力粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜ、10等分にする。

【3】
【1】の里芋を【2】の生地で包み、丸める。

【4】
蒸し器に並べ、強火で15分ほど蒸す。

出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imo_manjyu_fukuoka.html
より編集(レシピ・写真提供:中村学園大学栄養科学部)



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