南蛮貿易のポルトガル人が食べていたフリッターが原型とされている郷土料理。衣に砂糖などの調味料が使われているのが特徴で、天つゆにつけず、そのままいただく。



材料(4人前)


エビ …… 4尾
サツマイモ・レンコン・インゲンなど
季節の野菜 …… 適量
鶏ささみ …… 4本

[衣]
【A】

小麦粉 …… カップ1
片栗粉 …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ2
溶き卵 …… 大さじ3
酒 …… 大さじ3
薄口醤油 …… 小さじ1
塩 …… 少々
水 …… 大さじ3

作り方


【1】
エビは背ワタを取り除く。鶏ささみは筋を除き、塩(分量外)で下味をつけておく。サツマイモ、レンコンは輪切り、インゲンはへたを切っておく。

【2】
調味料【A】をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜて衣をつくる。

【3】
具材を衣にくぐらせ、170度に熱した油(分量外)で揚げる。

出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_18_nagasaki.html
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