材料(4人前)
茹でだこ …… 足2本分
ナス …… 中3本
サラダ油 …… 適量
[調味料]
【A】
味噌 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1
鷹の爪 …… 少々
作り方
【1】
ナスは縦半分にし、5mm程の厚さで斜めに切る。たこはぶつ切りにする。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。
【3】
たこを加えて軽く炒め、合わせておいた調味料【A】を加えてさっと炒める。
出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/butaae_kumamoto.html
より編集(レシピ提供:「くまもとふるさと食の名人」〈熊本県地産地消サイト〉、写真提供:上天草市立龍ヶ岳小学校 田﨑 美抄氏)
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