沖縄のゴーヤチャンプルがもとになっており、昔天草で手に入りにくかった豚肉の代わりにたこを代用してつくったのがはじまり。ナス以外にゴーヤやピーマンなども合う。



材料(4人前)


茹でだこ …… 足2本分
ナス …… 中3本
サラダ油 …… 適量

[調味料]
【A】

味噌 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
砂糖 …… 大さじ1
鷹の爪 …… 少々

作り方


【1】
ナスは縦半分にし、5mm程の厚さで斜めに切る。たこはぶつ切りにする。

【2】
フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。

【3】
たこを加えて軽く炒め、合わせておいた調味料【A】を加えてさっと炒める。

出典:農林水産省Webサイト
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/butaae_kumamoto.html
より編集(レシピ提供:「くまもとふるさと食の名人」〈熊本県地産地消サイト〉、写真提供:上天草市立龍ヶ岳小学校 田﨑 美抄氏)



【あわせて読みたい】
世界に発信、国民食「鯛茶漬け」

世界に発信、国民食「大村寿司」

世界に発信、国民食「たこ飯」

サイドディッシュ①「いも饅頭」

サイドディッシュ②「長崎天ぷら」