〈日本の薬膳〉食材図鑑 File24
日本の健康モデル食といわれる、日本型薬膳。旬のパワーを活かし、病気にかかりにくい身体づくりをめざす食材を図鑑形式でお届けします。
【椎茸】| shiitake mushroom |[学名]Lentinula edodes |
[分類]きのこ類
[主な産地]大分、徳島、宮崎など
[旬の時期]3月、4月、5月、9月、10月、11月
◎椎茸は、カルシウムとリンの吸収促進と骨形成作用を持つビタミンDを含んでいます。ビタミンDの欠乏は、骨粗しょう症などの原因となりやすいため注意しましょう。
◎椎茸特有の旨味はグアニル酸。生椎茸を乾燥する過程でグアニル酸の量が増えるので、生よりも乾燥の方が旨味は強くなります。もどし汁にも有効成分や旨味の成分が含まれるので、有効に活用すると良いでしょう。
◎椎茸には、β-グルカンという水溶性食物繊維が含まれており、抗アレルギー作用、血清コレステロール低下作用などが報告されています。β-グルカンはそのままでは腸で吸収されにくいのですが、煮ることで吸収されやすくなり、その効果が期待できるのです。
栄養素・成分
食品成分表
*生しいたけ 菌床栽培 生(可食部100g)
●エネルギー・・・25kcal
●水分・・・89.6g
●たんぱく質・・・3.1g
●脂質・・・0.3g
●カリウム・・・290mg
●カルシウム・・・1mg
●リン・・・87mg
●鉄・・・0.4mg
●亜鉛・・・0.9mg
●ビタミンD・・・0.3μg
●ビタミンB₁・・・0.13mg
●ビタミンB₂・・・0.21mg
●ビタミンB₆・・・0.21mg
●食物繊維総量・・・4.9g
日本食品成分表2021(八訂)
監修/中村学園大学 学長補佐 栄養科学部特任教授 三成由美、薬膳科学研究所所長 徳井教孝