とんかつと一緒に味わいたい季節の副菜をご紹介します。



材料(二人前)


かぼちゃ …… 1/4個
ローズマリー …… 1枝
塩 …… 適量
オリーブオイル …… 大さじ2


作り方


【1】
ひと口大にカットしたかぼちゃを串がすっと通るぐらいまで蒸す。

【2】
フライパンにオリーブオイルと小さくちぎったローズマリーを入れ加熱し、香りが立ってきたら【1】のかぼちゃを加え軽く焦げ目がつくまでソテーする。

【3】
塩で味を整える。



材料(二人前)


好みのきのこ …… 200g
だし汁 …… 2カップ
豆乳(成分無調整) …… 1/2カップ
合わせ味噌 …… 大さじ2
バター …… 5g
小ねぎ …… 適量


作り方


【1】
鍋に火をかけてバターを溶かし、きのこをしんなりするまで炒める。

【2】
だし汁を入れ一煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

【3】
最後に豆乳を入れ軽く火を入れる。
*豆乳は煮立たせると分離するので気をつけて。