専門店から洋食店、カフェまで、店のジャンルを問わず、街で人気のグラタンをセレクトしました。
グラタンを美味しく作るコツもご紹介します。

ついついワインがすすむ!グラタンメニューが充実


さつま芋とゴルゴンゾーラのグラタン626円
ホクホクしたさつま芋の甘みとチーズの程よい塩味に赤ワインが合う。季節ごとに新作グラタンが登場


 2018年2月にオープンした珍しいグラタン専門店。「ワインに合う」をテーマに、グラタンはもちろん、季節のオーブン料理が揃います。人気は、特製ベシャメルソースを使った定番の「マカロニグラタン」や、さつま芋を生クリームと牛乳で煮てゴルゴンゾーラチーズをのせて焼いた「さつま芋とゴルゴンゾーラのグラタン」など。ワインはグラスでも楽しめるので、グラタンとのマリアージュを気軽に楽しんで。


グラタンとワイン Clos
福岡市中央区警固2-18-13 オークビル2F
TEL.050-1025-1244
営業時間.12:00~14:00、17:00~24:00
店休日.日曜、祝日
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40年間門司で愛される味はゴロゴロ野菜が決め手


カレーグラタンセット 1500円(デザート、ドリンク付き)
10種類以上の旬の野菜をふんだんに使った看板メニュー。揚げ餅やコンニャクも入っており、具だくさんで満足度も高い


 創業40年、元料亭の建物を生かした古き良き雰囲気の中、食事や甘味が楽しめます。ここでは、毎朝農家から届く有機野菜を使った「カレーグラタン」が人気。カリッとした焼き目をスプーンで割ると、昆布やカツオブシ、野菜でダシをとって作った滋味深い特製カレーソースの下に、一口サイズのサツマイモや大根など野菜がゴロリ!さらにその下に3分づき米が敷かれた門司港名物”焼きカレー“ 風のグラタンです。


洋膳茶房 にしき
北九州市門司区港町2-17
TEL.093-321-2602
営業時間.12:00~14:00(LO)、17:30~19:00(LO)
店休日.月曜(祝日の場合は営業)
※夜は予約がおすすめ
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サックサク食感のパンと特製ベシャメルソースが好相性


パンのグラタン820円(サラダ、ドリンク付き)
ハート形にくりぬいたパンでおめかしした一品。ナイフとフォークでパンをカットしながらソースを余すことなく満喫できる


 繁華街・下通商店街の一角の階段を下りて重い扉を開けると、懐かしい空間が広がる1978年創業の喫茶店。看板メニューの「パンのグラタン」は、なめらかでコクのあるベシャメルソースで作ったグラタンを、パンで作った器にたっぷりと注いだ一皿。200℃のオーブンで10分焼くと全体がこんがりキツネ色に! サクッと焼けたパンを、グラタンに絡めながら味わう、口福なひとときを堪能できます。


Cafe de RAM 下通り店
熊本市中央区安政町1-23 金井ビルB1
TEL.096-356-2897
営業時間.11:00~翌1:30(ランチ11:00~15:00)
店休日.不定休
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野菜の甘みを引き出した濃い特製トマトソースが絶品


リーナライス 900円(ミニサラダ付き)
トッピングはエビ、ベーコン、コーン、チーズ。2つのソースを合わせるとまろやかな味わいに。1皿で2度美味しい


 東京のイタリア料理店で修業した先代が、1979年に開店した洋食店。甘めを好む長崎人の口に合わせて工夫を重ねたドリアやグラタンが味わえます。「トマトソースには数種類の野菜を加えて甘みをプラスしています」とスタッフの釘本さん。野菜の優しい甘みが凝縮されたトマトソースと生クリーム入りのコク深いベシャメルソース、どちらも堪能できるリーナライスは一度食べると病みつきに。


シシリア
長崎市万屋町6-17
TEL.095-822-9748
営業時間.12:00~15:00、17:00~21:00
店休日.月曜(祝日の場合火曜休)
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