材料(4人前)


※は下準備です

ベシャメルソース …… 400g
バター …… 30g
白ワイン …… 200cc
塩・こしょう …… 適量
パルメザンチーズ …… 80g
パン粉 …… 20g
刻みパセリ …… 適量

マカロニ …… 150g
※硬めにボイルしておく

小海老 …… 32尾(一人前8尾)
※背わたを取っておく

タマネギ …… 中1/2個
マッシュルーム …… 6個
※ともにスライスしておく

作り方


【1】
鍋にバターを入れて溶かし、タマネギがしんなりなるまで炒める(決して焦がさないよう注意)。さらに、マッシュルーム、小海老、白ワインを加え、海老の色が変わる程度に火を通し、具材と煮汁に分ける。


【2】
残った煮汁の灰汁を取りながら強火にかけ、1/2の量になるくらいまで煮詰める。そこに具材を戻し入れ、ベシャメルソースとマカロニも加えて、ひと煮立ちさせる。


【3】
塩こしょうで味を整える。仕上がりの目安はヘラで持ち上げた時に、ソースがヘラに残らない程度のさらりとした状態。薄くバターを塗ったグラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉をのせ、220℃のオーブンで10〜15分焼く。上に刻みパセリをふる。



上記の海老グラタンの作り方でマカロニを入れずにソースを作り、玉ねぎみじん切りとご飯をバターで炒めたバターライスの上に乗せて焼き上げればドリアが完成!






材料(4人前)


※は下準備です

バター …… 30g
刻みニンニク …… 10g
粗刻みベーコン …… 50g
タマネギみじん切り …… 200g
トマト …… 中3個
ローリエ …… 1枚
塩・こしょう …… 適量
ナス・シメジ・カボチャ・里芋・さつま芋など …… 適量
※すべてそれぞれにボイルするなど、火入れしておく

ベシャメルソース …… 300g
チーズ …… 適量

作り方


【1】
バターを鍋に入れ、刻みニンニクを加え、香りを出す。その後、ベーコン、タマネギを加えてよく炒める。

【2】
【1】に湯むきしてタネを除いたトマトの角切りとローリエを入れ、ある程度水分がなくなるまで弱火で煮る。塩コショウで味を整える。

【3】
器に【2】のソースを敷き、野菜を並べてベシャメルソースとチーズをかける。【2】のトマトソースがメインなので、ベシャメルソースをかけすぎない。220℃のオーブンで10〜15分焼き上げる。






材料(4人前)


※は下準備です

ナス …… 1本
※6〜7mmの輪切りにしておく

ミートソース(市販の物) …… 1缶
ラザニア …… 適量
ベシャメルソース …… 350g
パルメザンチーズ …… 80g
パン粉 …… 20g
バター …… 適量

作り方


【1】
ナスを素揚げしておく。グラタン皿にバターを塗り、ミートソースを薄く流し入れる。

【2】
ゆでたラザニアを敷き、ナスをのせ、ベシャメルソースを薄く流す。

【3】
さらにミートソース→ラザニア→ナス→ベシャメルソースを重ね、チーズとパン粉をのせて220℃のオーブンで10〜15分焼き上げる。






材料(4人前)


[フルーツ]
キウイ・イチゴ・オレンジ・バナナ・木イチゴ・ブルーベリー・ブドウなど …… お好みで

キルシュ(ラム酒やブランデーでも可) …… 適量

[カスタードソース]
牛乳 …… 200cc
グラニュー糖 …… 50g
卵黄 …… Mサイズ卵2〜3個分
薄力粉 …… 10g
コーンスターチ …… 10g

卵黄 …… Mサイズ卵1個分
生クリーム …… 100cc
粉糖 …… 適量

作り方


【1】
フルーツを食べやすい大きさに切り、1時間程度キルシュに漬け込む。

【2】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチを加える。そこに温めておいた牛乳を加えて混ぜる。

【3】
【2】を弱火にかけ、沸騰し、ツヤがでてきたらバットに移し、粗熱をとって冷蔵庫で30分程度冷やしておく。

【4】
別のボウルに卵黄・生クリームを入れて混ぜ、冷やしておいた【3】と混ぜる。

【5】
耐熱皿にフルーツを並べ、ソースを流し入れ、粉糖をふりかけて220℃のオーブンで7〜8分焼き上げる。


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