
材料(二人前)
ニンジン …… 2本
パセリ …… 適量
小さく砕いたくるみ …… 大さじ1
[ドレッシング]
オリーブオイル …… 大さじ2
レモン果汁(お好みの酢) …… 大さじ2
ハチミツ …… 小さじ1/2
粒マスタード …… 小さじ1/2
すりおろしニンニク …… 適量
塩 …… 小さじ1/4
こしょう …… 適量
作り方
【1】
ニンジンを千切りにし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分ほどおく。
【2】
ドレッシングの材料をよく混ぜ、水分を切った【1】にかけて合わせる。
【3】
くるみとパセリを加え、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

材料(二人前)
スモークサーモン …… 約30g
サラダほうれん草 …… 1袋
リンゴ …… 1/4個
レモン汁 …… 適量
ディル …… 適量
[ドレッシング]
オリーブオイル …… 大さじ2
白ワインビネガー(レモン果汁でも) …… 大さじ2
おろしタマネギ …… 大さじ2
塩 …… 小さじ1/2
黒こしょう …… 適量
作り方
【1】
リンゴは皮付きのままくし切りにカットし、レモン汁をかけておく。スモークサーモン・ほうれん草・ディルを食べやすい大きさにカット。
【2】
ドレッシングの材料をよく混ぜ、【1】と合える。