中華鍋の小気味よい音が聞こえてくると、食欲スイッチもオン!
各地でチャーハンが美味しいと評判のお店に、とっておきの秘伝の技を教えてもらいました。
材料(2人前)
[ご飯下準備用:作り方①②]
ご飯 …… 350g
卵 …… 1/2個
サラダ油 …… 大さじ1
塩・こしょう・うま味調味料 …… 各小さじ1/2
[仕上げ用:作り方③④⑤]
タマネギ …… 1/4個
ハム …… 2枚
卵 …… 3個
サラダ油 …… 大さじ1
塩・砂糖・うま味調味料 …… 適量
作り方
【1】
少し硬めにご飯を炊き、バットに均等に広げ、ラップをせずに冷蔵庫で1日冷やす。
【2】
翌日、ご飯に溶き卵を混ぜ、煙がでるまで熱して油を加えた中華鍋で炒め、塩・こしょう・うま味調味料を加える。再びバットに広げ、ラップをせずに冷蔵庫で1日冷やす。
【3】
タマネギを透き通るまで炒め、ハムを加え、塩・砂糖・うま味調味料で味を調えておく。
【4】
熱した中華鍋に油を入れ、溶き卵を入れ【2】のご飯を加えて炒める。
【5】
ご飯がふっくらとしてきたら、【3】の具材を加え、塩・こしょう・うま味調味料で味を調える。
会楽園
熊本名物「太平燕」の美味しい店として全国に名を轟かせる中華料理店。昭和8年の創業で、現在は3代目のご主人が腕を振るう。焼きめし750円、太平燕880円。
熊本市中央区新町2-7-11 1F
TEL.096-352-2844
営業時間.12:00〜14:30(14:00LO)、17:30〜20:30(19:30LO)夜は予約のみ
店休日.月曜・第2・4火曜
※営業時間、定休日はお電話でご確認のうえ、ご来店ください。
MAPはこちら→
材料(2人前)
ご飯 …… 360g
タマネギ …… 1/4個
ニンジン …… 1/6本
チャーシュー …… 40g
かまぼこ …… 40g
卵 …… 2個
サラダ油 …… 各大さじ1(ご飯と混ぜる用・炒める用)
塩・うま味調味料・こしょう …… 適量
しょうゆ …… 大さじ1
※あれば、インスタントラーメンの粉末スープの素 適量
作り方
【1】
タマネギ、ニンジンはみじん切り、チャーシューとかまぼこも小さく切っておく。ご飯にサラダ油と塩、うま味調味料、こしょうをまぶしておく。
【2】
中華鍋を煙がでるまで焼き、その間に卵を軽く溶く。
【3】
サラダ油を加え、具材を炒め、卵を加えたら、すぐにご飯を入れ、急いで炒める。
【4】
しょうゆ(あればインスタントラーメンの粉末スープの素も)を加える。
来福軒
創業昭和29年。JR久留米駅の前にある老舗ラーメン店。すっきりとした味わいのスープを使ったラーメン(570円)と、アツアツの焼めしが看板メニュー。焼めし(並)570円、(小)450円。
久留米市城南町3-14
TEL.0942-33-7957
営業時間.11:00〜15:00(14:50LO)、17:30〜22:00(21:30LO)
店休日.月曜
※営業時間、定休日はお電話でご確認のうえ、ご来店ください。
MAPはこちら→
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